« Go to theTheatre!~その3 | トップページ | 缶詰カレー、恐るべし。 »

2013年2月24日 (日)

【告知】スイーツ×コーヒーイベント開催!

料理通信Presents 読者イベント
『スイーツとコーヒー』イベント
「ピエール・エルメ・パリ」×「丸山珈琲」×「料理通信」

2013年3月4日(月)夜、表参道「ピエール・エルメ・パリ 青山」にて『料理通信』読者イベントを開催します。2Fのサロン「バー・ショコラ」を貸し切り、限定17名様をお迎え。「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツ「タルト ローズ ジャスマン」、「オンブル エ リュミエール」のほか、限定スイーツをお召し上がりいただきます。また、併せて、『丸山珈琲』オーナー 丸山健太郎氏ナビゲートによるコーヒーのカッピング体験をしていただきます。

それでは、イベントの概要をお伝えします。

13_02

『料理通信』2013年2月号の特集は、「コーヒーとスイーツ」。

お菓子の傍らにはいつもコーヒーがあり、
コーヒーを飲む時にお菓子があるとうれしい――

そんな近しい関係をより深めるための探究の旅でした。折しもパリから、トップパティシエのピエール・エルメ氏(愛情を込めて、エルメさんと呼ばせていただきますね)が来日。『料理通信』ではこれまでエルメさんと共に、ワサビ、日本茶、金箔と、日本の優れた生産者を訪ねる旅に出ましたが、今回はコーヒーの世界をご一緒することになったのです。

訪ねた先は、コーヒーマンの丸山健太郎さん。体験したのはコーヒー版のテイスティング、カッピングでした。

本イベントでは、コーヒー豆の国際オークションの審査員でもある丸山さんナビゲートのもと、エルメさんも体験した“コーヒーのカッピング”を皆さまにも体験いただきます。後半は、「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツ2種とそれぞれに合わせたドリンクを楽しんでいただきつつ、エルメさんへの取材を重ねた編集長・君島が、素材の探究に余念がないトップパティシエの“仕事”を語ります。

イベントの目的は、スイーツファンの皆さまにもっともっとエルメさんを知ってもらうこと。そして、スイーツを探究するように、コーヒーを探究する楽しさも知ってもらうことです。「スイーツは好き。でも、コーヒーのことはわからない」――大丈夫、そういう方にこそ来ていただきたいイベントです。

―― 第1部 ――
『丸山珈琲』オーナー 丸山健太郎氏によるカッピング体験

カッピングとは、コーヒー版テイスティング。豆の性質を把握し、同時に自分の好みを知るアプローチでもあります。誌面でエルメさんが丸山さんから教わった“コーヒーのカッピング”を皆さんも体験してみましょう! きっと、コーヒーの世界をもっともっと覗いてみたくなるはずです。

講師:丸山健太郎氏
世界中の高品質なスペシャルティコーヒーを販売する「丸山珈琲」のオーナー。カップ・オブ・エクセレンスなど国際オークションの審査員も務める。1年の1/3は、豆の買い付けのため産地に赴く。

―― 第2部 ―― 
「ピエール・エルメ・パリ」スイーツ2種×スイーツに合わせたドリンク
~スペシャルなおまけ付き~


『料理通信』2013年2月号に登場した「ピエール・エルメ・パリ」の季節限定ケーキ2種をお召し上がりいただきます。「タルト ローズ ジャスマン」は『料理通信』2月号の表紙を可憐に飾ってくれたスイーツ。「オンブル エ リュミエール」も誌面に登場している1品です(共にすでに販売終了)。
コーヒーとのマッチングを楽しんでいただくのはチョコレートのケーキ「オンブル エ リュミエール」。コーヒーマン丸山さんセレクトのコーヒーと共にお楽しみください。

また、今回は特別な“おまけ”付き! 日本では販売をしていない、この夜のために作られた限定スイーツをご用意しました。キーワードは“エルメさんのおやつ”。取材を通して、君島が気になった、ある“おやつ”です。

<お召し上がりいただくもの>

1) 「タルト ローズ ジャスマン」
  ×ピエール・エルメ・パリ特製紅茶「セレモニー」 or 「ジャルダン・ド・ピエール」

                  「タルト ローズ ジャスマン」は、ピンク(ローズの花びら)×ホワイトのスイーツです

Photo

2) 「オンブル エ リュミエール」
  ×丸山健太郎さんセレクトのコーヒー(コーヒーは当日までのお楽しみ!)
Photo_2

3) おまけ ~スペシャルスイーツ~ エルメさんのおやつ
  (ヒントは3文字、○○○。さて、何でしょう???)

―― イベントを通して ――
編集長・君島佐和子による、エルメさん談義「トップパティシエの仕事」
イベントの進行中、君島が、エルメさんの“仕事”について語ります。これまで取材を通して知ったパティシエ、ピエール・エルメ氏について、君島が見てきたこと、聞いたこと、感じたことをお話させていただきます。誌面で紹介できなかった話もたくさん。
“エルメさんのおやつ”秘話も聞いてくださいね。

―― 少し未来の贈り物 ――
春が訪れる頃、ご参加いただいた皆様に、『料理通信』2013年5月号(4月6日発売予定)の“本当のパリの入口 第2弾”を1冊プレゼントいたします。第1弾は早々に完売! 皆さまの熱い要望により再特集が決定した人気のパリ特集です。『料理通信』を読んで、パリに行きたくなったなら……、次はパリの「ピエール・エルメ・パリ」へ!


開催日時:2013年3月4日(月) 18:00~20:00(受付開始 17:45~)
場   所:表参道「ピエール・エルメ・パリ 青山」 2F「バー・ショコラ」
             〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
募集人数:17名
参 加 費:7500円(税込)

■お申し込み方法
1)~7)の必要事項をお書き添えの上、タイトルを「コーヒーとスイーツイベント」とご記入いただき、下記メールアドレスまでご応募ください。応募者多数の場合には抽選とさせていただきます。
1) 住所 2)氏名 3)年齢 4)職業 5)電話番号 6)申込人数 7)ひと言(料理通信2月号についての感想もあるとうれしいです)

送り先メールアドレス:ad@r-tsushin.com

【応募期間】 2013年2月23日~26(火)17:00まで
【当選発表】 2013年2月26日(火)中にご連絡いたします
【参加費お支払い締切】 2013年2月28日(木)中に銀行振込

※当選発表後、お支払いまでの日数が短く恐縮ですが、ご了承くださいませ。
※イベント当日は撮影をさせていただくため、イベントの様子や一部お顔が映る可能性がございます。

2013年 2月 24日 |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/56827151

この記事へのトラックバック一覧です: 【告知】スイーツ×コーヒーイベント開催!: