No Cake , No Christmas!!
■今日は、クリスマスですね。“聖なる夜は、ちらし寿司”という頓珍漢な家庭に育ったせいか、クリスマスへの思い入れは世の中の平均値を大きく下回りそうですが、やはりケーキだけは別物。寒空の下ケーキ屋さんの行列に並び、おいしくいただくことだけは欠かしません。
今年のチョイスは、オーソドックスなショートケーキ、昔ながらのモンブラン、そして、素朴系の王様・シュークリーム。結局たどり着くのは、シンプルなスイーツだったりします。
『料理通信』2月号は、そんなシンプルを極めたスイーツが満載の「スイーツ&コーヒー」特集。ページを開くたびに“今すぐ食べたい!”思いに駆られます(ただでさえ気も体もゆるむ時期の、文字どおり“甘い誘惑”ですな)。発売は1月5日。ぜひ、ご覧ください。(chiba)