読者イベントを開催します!
■お待たせしました。読者イベントのお知らせです!
「知らなきゃまずいぞ! 日本のワイン」のニーズにお応えすべく、現在発売中の『料理通信』2012年11月号 で日本ワイン特集(第2特集 「2012年版 知っておきたい日本ワイン&国産チーズ」)を組んだものの、なにせ生産量の少ないのが日本ワインの世界。誌面でご紹介したワインもすでに完売品が半数近く。
そこで、ナビゲーターである「カフェ・ブリュ」岩倉久恵さんのご協力のもと、テイスティングイベントを実施することになりました。
題して、
日本ワインの“今”を知ろう!
「日本ワインテイスティング体験会」
『料理通信』11月号でご紹介している30本の日本ワインのうち、自然派ワイン好き「アヒルストア」店主・齋藤輝彦さん、フランスワイン好き「ラス」シェフ・兼子大輔さん、日本酒好き「蕎麦 周」店主・田中宗孝さんら3名が、岩倉さんのナビゲートで選んだ各3本と、岩倉さんセレクトによる「とどめの1本」をプラスして、全10本をテイスティング。誌面で紹介した「日本ワインに合わせる料理」とのマリアージュを体験いただきます。
当日は、岩倉さんのナビゲートのもと、ワインの飲み進んでいきましょう。
また、「これは食べておくべき!」という国産チーズも、日本ワインに合わせてお楽しみいただきます。『料理通信』の特集をまるごと楽しむイベント、ぜひご参加ください。当日は、スペシャルゲストも登場するかも!?(お店の都合によるので、未定です!)。皆さまふるってご応募を!(asai)
--------------------------------------------------------------
「カフェ・ブリュ」×『料理通信』
日本ワインの“今”を知ろう!
「日本ワインテイスティング体験会」
--------------------------------------------------------------
【日 時】 2012年11月11日(日)17:30~20:00(17:00開場)
【会 場】 「カフェ・ブリュ」
東京都渋谷区円山町23-9 平井ビル 1F
http://www.to-vi.jp/bleu/
【参加費】 7500円(税、サービス料込)
【定 員】 25名
【参加条件】 WEBサイト「料理通信サロン」に会員登録をしていること
※会員登録がまだの方は コチラ から
【お問合わせ・お申込み】
料理通信社内 イベント事務局
ad@r-tsushin.com
※タイトルに「日本ワインテイスティング体験会」とご記入いただき、料理通信サロンの会員ID(ユーザー名)、住所、氏名、電話番号、年齢、職業、申し込み人数をお送りください。
【応募締切】10月31日(水) 18:00
※たくさんのご応募をいただいているため、締切を早める可能性がございます。
【結果発表】11月1日(木)中に当選結果を皆さまにご連絡いたします
【お支払い】11月7日(水)までに事前支払い
※支払い方法は当選者様にご案内差し上げます。
※締切が早まった場合、結果発表、お支払いの締切も若干早まる可能性がございますことをご了承くださいませ。
--------------------------------------------------------------
当日のワインとお料理
<ワイン>
1)「タプコプブラン2011」(KONDOヴィンヤード/北海道)
2)「シャルドネ アンフィルタード 2011」(都農ワイン/宮崎)
3)「甲州F.O.Sリザーヴ 2005」(ココ・ファーム・ワイナリー/栃木)
4)「最際 ますかっと・ベリーA 2008」(ダイヤモンド酒造/山梨)
5)「キザンワイン 赤 2010」(機山洋酒工業/山梨)
6)「ヨイチ・ノボリ キュムラ ピノ・ノワール 2010」(ドメーヌ・タカヒコ/北海道)
7)「ピノ・ノワール 2010」(ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー/長野)
8)「ルバイヤート プティヴェルドー 2010 古町屋収穫」(丸藤葡萄酒工業/山梨)
9)「ラ・モンターニュ 2010」(ラトリエ・ド・ボー・ペイサージュ/山梨)
10)スペシャルワイン(何が出るかは当日までのお楽しみ!)
<料理>
「パクチーとキウイのサラダ」
「蕎麦がき」
「江丹別の青いチーズ」(伊勢ファーム/北海道)
「ビーツの塩釜包み焼き ラルドのせ」
「サトイモのフリット 紅芋酢添え」
「鹿のロースト 巨峰のソースで」
「鶏レバーの甘辛煮」
--------------------------------------------------------------
特集「2012年版! 知っておきたい日本ワイン&国産チーズ」は、
誌面と連動して、WEBコンテンツをUPしています。併せてお楽しみください!
↓↓↓
~実録・日本ワインテイスティング ディレクターズ・カット版~
2012年 10月 24日 EVENT(料理通信のイベント) | 固定リンク