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2012年1月13日 (金)

旬の京野菜が食べられる店は?

12月19日に「旬の京野菜提供店(東京)認定式」が行われました。

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“旬の京野菜”を提供する店として、(社)京のふるさと産品協会が認定している店が、京都府内に198店舗あります。東京での選出は今回が初めて。「赤坂 菊乃井」「オテル ドゥ ミクニ」「Cuisine FrancaiseJJ」「京懐石みのきち 新宿住友店」「グランドプリンスホテル高輪 フランス料理 ル・トリアノン」「三友居 高輪店」「たん熊北店 二子玉川店」「ル・ヴェルデュリエ」の8店舗が認定されました。

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認定式の会場となったグランドプリンスホテル高輪「トリアノン」高垣シェフが作られた「聖護院かぶら」のスープは驚きでした。使っているのは、水と少しのジャガイモとネギだけ。コンソメは一切入れていないのに、大変滋味深い味わい。この聖護院かぶら、土地の養分を使い果たしてしまうので、収穫した翌年は畑を休ませるのだそうです。

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京都といえば、2009年3月号(完売!)掲載 『第1回全国お宝食材コンテスト』では、ふるさとたまご村の「京たまご穀産」の卵、2012年1月号掲載 『第3回全国お宝食材コンテスト』では、謝恩庵一休寺の「一休寺納豆」が選ばれました。まだまだ隠れたお宝が沢山ありそうです。(toriyama)

2012年 1月 13日 INFORMATION |

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