日本酒スイーツイベント開催中
トップパティシエによる日本酒スイーツ勢揃い!
お菓子を作って被災地支援を――
それが「スイーツキャンドルプロジェクト」の趣旨です。
http://www.loasis.jp/sweetscandle/
発起人は「パレドオール」の三枝俊介シェフ。
具体的には、東北の食材を使ってパティシエたちがお菓子を作って販売し、その利益を被災地に寄付します。
その第1回目が、明日13日(火)まで、銀座三越B2で開催中です。
今回の食材は「宮城県の日本酒」。
・阿部勘酒造店「於茂多加」
・川敬商店「黄金澤」
・勝山酒造「ライトニングⅡ」
・内ケ崎酒造店「鳳陽」
・一ノ蔵「Again」
・角星「別格」
を使った
・「オーボンヴュータン」河田勝彦シェフ
・「ベルグの4月」山本次夫シェフ
・「パティスリー ノリエット」永井紀之シェフ
・「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村成克シェフ
・「オ・グルニエ・ドール」西原金蔵シェフ
・「パティスリー モンプリュ」林周平シェフ
ら、錚々たる13名のシェフたちによるお菓子が並んでいます。(写真右は河田シェフのお菓子)
折りしも今夏は醸造酒を使ったスイーツがトレンド。
日本酒のスイーツ素材としての可能性を見る意味でも、とても有意義な試みと言えるでしょう。
9月21(水)~27(火)には新宿伊勢丹でも開催されます。
みなさん、どうぞお運びください。(kimijima)
「パティスリー エイジ・ニッタ」(左)、「メゾン・ド・プティ・フール」(右)
「ノリエット」と
「パレドオール」
2011年 9月 12日 EVENT(食の世界の様々なイベント) | 固定リンク