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2011年8月11日 (木)

スイーツ大特集~スイーツ&カクテル

世界NO.1スパークリングワイン「フレシネ」が
スイーツ&カクテルで楽しめます

スイーツ特集のためにパティスリーを下見中、最も気になったのがお酒スイーツでした。

「エーグルドゥース」の黒ビールのエクレア。
「ケ・モンテベロ」のエールビールのグラスデザート。
そして、「ラ スプランドゥール」では、カヴァを使ったスイーツが。
考えてみれば、ここ数年、お酒の世界は“泡”が人気です。
スパークリングワイン。
ハイボール。
モヒート。
そんな流れを受けて、パティシエさんたちも泡のお酒をスイーツに取り込んでいるのでしょうか。

そこで、今回のスイーツ特集では、世界NO.1スパークリングワイン「フレシネ」を使ったスイーツとカクテルをご紹介することに。
「ラ スプランドゥール」と「ANAインターコンチネンタルホテル東京」が舞台です。

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「ラ スプランドゥール」では「フレシネ」を使ったマスカットのジュレ(期間限定で絶賛販売中です!)と桃のコンポートの作り方をご紹介いただきました。
「フレシネ」を贅沢に使って作るのですが、これが絶品!
夏場、人をお招きした時などに用意しておくと喜ばれること間違いなしです。

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「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の「MIXX(ミックス) バー&ラウンジ」では「フレシネ」を使ったカクテルとデザートの両方をご紹介いただき(こちらも期間限定で現在フェア開催中です)、カクテルの作り方を教えていただきました。天空のバーでいただくフレシネのカクテルは格別です。

みなさんもぜひ、お店へ足を運んでくださいね。(kimijima)


◎ラ・スプランドゥール
東京都大田区南久が原2-1-20 TEL.03-3752-5119
10:00~19:00 水曜休 東急線久が原駅より徒歩1分

◎MIXX(ミックス) バー&ラウンジ
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京 36F
TEL.03-3505-1111 11:30~25:00 不定休 東京メトロ溜池山王駅より徒歩5分

           *             *             *

「フレシネ」を使った桃のコンポートの作り方です~

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桃を2ツ割にして、種を取り、フレシネとミントと一緒に火にかけます。

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その際、落とし蓋をするんですよ。紙の落とし蓋を作っているところ。

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粗熱をとって、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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コンポートの煮汁で作ったジュレと一緒にグラスに盛り付けて、
「フレシネ」を注いで完成!

2011年 8月 11日 今月の『料理通信』 |

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