あなたに「あぐる」、大分のおやつ。
■大分の海の幸・山の幸が味わえるレストラン「坐来 大分」。『料理通信』でも何度かご紹介していますが、5周年のお祝いの会にお伺いしてきました。
大分の食材や調味料を使った料理は、郷土色を前面に出すというより洗練された印象。当日は大分関係の方々で大賑わいでした。お茶や調味料、スイーツなどの試食コーナーもあり、トリヤマと二人で興奮気味、果てしなく試食が続きます。
おみやげにいただいたのは「OITA AGURU(おおいた・あぐる)」という県産品のおみやげシリーズの「大分のおやつ」。地元の人に愛されてきた3品がラインナップされ、なかでも断トツのヴィジュアルNo.1は「海のパリ煎餅ミックス」。
「海のパリ煎餅ミックス」は超極薄でやみつきの食感!
別府湾と佐伯湾で水揚げされたカタクチイワシとその稚魚、豊後水道から豊後湾にかけて水揚げされた赤エビの超極薄せんべいで、まるで和紙のよう! ビールが止まらない「大人のおやつ」です。ご馳走さまでした。(sakanishi)
「あぐる」とは「差し上げる」の意味。3種セットの「大分のおやつ」(1300円)はネット通販で取り寄せも可能。左から「落花生いさご」、「臼杵せんべい」、「海のパリ煎餅ミックス」。
【販売先】
坐来大分ネット通販 http://shop.zarai.jp/
2011年 6月 30日 トリッパ隊のつぶやき | 固定リンク