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2011年4月18日 (月)

【番外編】小さくて強い店の主の1日-2

西荻窪「トラットリア29(P.22)」竹内シェフの1日

09:00  起床
10:00  近所の魚屋、八百屋に顔を出してから出勤。途中休憩を挟みながら営業時間まで仕込み。お昼はマダムの舞さんとパニーニなどで軽く済ませます。
17:30~21:30LO 営業
23:00~ 後片付け
翌1:00  ビールを飲みながら店で晩御飯。1日を振り返りながら2人でしっかり夕食(?)を食べます。ちなみに夫婦揃って大の肉好き。
翌3:00  徒歩で帰宅し、就寝。

Trattoria29_2

一見カフェのようなモダンな空間で、こてこてのトラットリアでも見られないような土着のイタリア料理をガンガン作る竹内悠介シェフ。「イタリアの肉料理は、焼きっぱなしだけじゃない」と、繊細な肉料理の仕込みに手間を惜しみません。
店づくりも、IKEAの書類入れをカトラリー入れにしたり、おもちゃ箱を荷物入れにしたりとセンスよく低予算に抑えるアイデアも必見です。撮影中、ハーブのいい香りを充満させていたポルケッタをのせた網付きバッドもIKEAで購入(3000円!)。(sone)

photograph by Tsunenori Yamashita

2011年 4月 18日 今月の『料理通信』 |

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