« パリからのメッセージ-3 | トップページ | 八戸発!レストランと人をつなげる、ユニークな支援活動 »

2011年3月27日 (日)

炊き出し支援のため、ヴィニュロンが動き出しました

ワインジャーナリスト鹿取みゆきさんから、ヴィニュロン岡本英史さんの支援活動をご案内いただきました。(日本ワインブログにも同内容を掲載しています)

=================================================================

Photo_2


自ら被災しながらも、さらに被災された人々のために働きたいと、避難所をまわり、温かい食べ物を届けようとしている仙台「アルフィオーレ」の目黒浩敬シェフ。その目黒シェフの力になりたいとボーペイサージュの岡本英史さんも動き出しています。

「目黒シェフは私たちのお客様でもあり大切な友人です。今回の震災でお店もかなり被害を受けたそうです(ご実家は半壊だそうです)が自分のことよりも被害の激しかったところの支援の遅れがちな避難所を回り温かい食べ物を届けたいと炊き出しをされようとしています。ぼくもできる限りの協力をさせていただきたいと考えて自分にできることをさせていただこうと考えています。それで手許にあった自家用のワインを寄付させていただくことを考えました」

岡本さんは、これに、先駆け、目黒シェフに支援金と使い捨ての食器などを目黒シェフのもとに届けていますが、自家用ワインの販売を通じて、さらなる支援金を送ろうとしています。そして岡本さんの考えに賛同した以下の飲食店の人々が、ボーペイサージュのワインを飲めるように取りはからってくださいました。
ワイン1本あたり5000円が目黒シェフに寄付されます。ワインの出し方あるいは販売開始時期はそれぞれの店に一任されていますので、詳細は各店舗にお訪ねください。(Miyuki Katori)

祥瑞(六本木) 03-3405-7478
メリメロ(飯田橋) 03-3263-3239
http://www.melimelo-web.com/
パッソアパッソ(門前仲町) 03-5245-8645
ビストロヴィヴィエンヌ 03-6273-2830
ラ・ブラーチェ 03-3478-5520
http://labrace.jp/
キッチン セロ 03-5791-5715
http://www.to-vi.jp/cero/index.html

-----------------------------------------------------------------

なお、上記4月3日のチャリティーイベントに引き続き、下記のお店などでも、同様のイベントを計画中です。日程のみ記しますので、詳しくは、岡本さんのホームページでご確認ください。
http://www.ne.jp/asahi/beau-paysage/okamoto/311.html

・ 4月10日(日) 「湧登」(静岡・静岡市)
・ 4月16日(土) 「ボータン」「鎌倉惣菜」(神奈川・鎌倉)
・ 4月24日 (日) 「フォーハーツカフェ」(山梨・甲府)
・ 5月1日(日)  「ジェロボアム」 (神戸・三宮)


==================================================================

2011年 3月 27日 東日本大震災関連情報 |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/51228122

この記事へのトラックバック一覧です: 炊き出し支援のため、ヴィニュロンが動き出しました: