念願のイタリア土着品種ワイン連載
これだけは知っておきたい「イタリア土着ブドウ品種24」
連載スタート!
■西麻布のイタリア料理店「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」ソムリエ内藤和雄さんは、ワインのセレクトも抜群なら、言葉のセレクトも絶妙です。
「ワインだけ飲むとまったく愛想がない奴なのに、卵やトリュフといったやっかいな食材を相手にすると、さっぱりすっきり、淡々と応じます」など、「わかりにくい」と言われるイタリアワインを生き生きと、常に料理との相性において語る姿勢は、多くの料理人やソムリエからも信頼を置かれています。
その内藤さんが、イタリア各地に根付く「土着ブドウ品種×郷土料理」のミラクルなおいしさを案内する新連載(料理通信11月号 P.57)がスタートしました。イタリア人が毎日飲んでいるワインの真価を、郷土の味と合わせてご紹介します。乞うご期待!(sone)
----------------------------------------------------------------
イタリア土着品種ワイン連載開始記念
体験イベント 開催
----------------------------------------------------------------
連載開始を記念して、「土着ブドウ品種×郷土料理」のミラクルなおいしさを体感できるイベントを企画しました。ゲストに、「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」のディレクター兼ソムリエ・内藤和雄さんをお招きし、新鮮な驚きに満ちたイタリア土着品種ワインの魅力を語っていただきます。ふるってご参加ください。
【開催日時】 2010年11月21日(日) 12:30開場 13:00開始
【開催場所】 「トラットリア ブリッコラ」
新宿区新宿3-11-10 新宿311ビルB1F
【会 費】 7,500円(料理・ワイン・税・サ込)
料理内容 : 前菜2品、パスタ2品、メイン1品、ドルチェ
ロンバルディア州、ピエモンテ州、トスカーナ州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、エミリア・ロマーニャ州の
伝統料理と地品種ワイン。
【定 員】 18名
【応募方法】 タイトルを「イタリア土着イベント申し込み」として、下記を明記のうえ、
メール( ad@r-tsushin.com )にてお申し込みください(お電話も可)。
1)氏名
2)住所
3)電話番号
4)年齢
5)職業
6)人数
7)定期購読の有無(定期購読している・定期購読していない)
※最後に、「ブログを見て」とお書き添えください
【締 切】 2010年11月5日(金)
※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選結果は応募いただきました皆さまに11月8日(月)頃ご連絡いたします。
※いただいた情報は本イベントのみに使用し、第三者に譲渡することはございません。
【お問い合わせ】
株式会社料理通信社 イベント事務局 TEL:03-5919-0445
2010年 10月 14日 EVENT(食の世界の様々なイベント) | 固定リンク