スイーツ特集、書店へ急げ!!
■写真のお菓子、どう見てもグラスデザートですよね? でも、これ、タルト・シトロンなんですよ。
アカシエの「タルト・シトロン・モデルヌ」です。タルト・シトロンの再構築ですね。
クランブルがタルト生地に相当し、レモンクリームとメレンゲで構成――と思いきや、上の白いのはメレンゲじゃなくて、レモンゼリーを泡立てたものなんです。
スイーツは日々進化している――そう思わせてくれたのが、今回の『料理通信』9月号「103人のパティシエ&ブーランジェがつくる、132個のタルト&シュー。」の取材でした。
ちなみに、この「タルト・シトロン・モデルヌ」は試食段階では注目度バリバリだったのですが、誌面掲載ならず。なぜなら、すでに『料理通信』2008年9月号のビジュアルコラムでご紹介していたのと、「アカシエ代表はそりゃ『アントワネット』でしょ!」な気分だったから。
お陰様で、この特集、大変ご好評をいただいています。
書店での販売期間もあとわずかです。(写真は書店さん向けポスター)
買いそびれてしまっている方は書店へ急いでください。(kimijima)
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