« キッコーマンで「大人の社会科見学」 | トップページ | 料理通信10月号は、本日発売です! »

2010年9月 3日 (金)

スイーツ特集、書店へ急げ!!

Photo_2

写真のお菓子、どう見てもグラスデザートですよね? でも、これ、タルト・シトロンなんですよ。

アカシエの「タルト・シトロン・モデルヌ」です。タルト・シトロンの再構築ですね。
クランブルがタルト生地に相当し、レモンクリームとメレンゲで構成――と思いきや、上の白いのはメレンゲじゃなくて、レモンゼリーを泡立てたものなんです。

スイーツは日々進化している――そう思わせてくれたのが、今回の『料理通信』9月号「103人のパティシエ&ブーランジェがつくる、132個のタルト&シュー。」の取材でした。
ちなみに、この「タルト・シトロン・モデルヌ」は試食段階では注目度バリバリだったのですが、誌面掲載ならず。なぜなら、すでに『料理通信』2008年9月号のビジュアルコラムでご紹介していたのと、「アカシエ代表はそりゃ『アントワネット』でしょ!」な気分だったから。

お陰様で、この特集、大変ご好評をいただいています。

2010_9_3

書店での販売期間もあとわずかです。(写真は書店さん向けポスター)

買いそびれてしまっている方は書店へ急いでください。(kimijima)

ネットでも買えます!⇒ 料理通信ONLINEへGO!!

2010年 9月 3日 今月の『料理通信』 |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/49333130

この記事へのトラックバック一覧です: スイーツ特集、書店へ急げ!!: