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2010年8月10日 (火)

スイーツ特集2-進化系タルトとは?

ピエール・エルメの「タルト アンフィニマン カフェ」
「ピエール・エルメ・パリ 青山」で特別販売中!

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下見の時は、そのケーキがどんな構造になっているのかチェックするために、まず断面を見ます。その断面が図抜けて美しかったのが、ピエール・エルメでした。

今回の特集では、タルトの革新にエルメが寄与していると推測されたため、パリと東京、2都市同時取材を敢行。「タルト アンフィニマン カフェ」を題材に、パリではエルメ氏インタビュー、東京でプロセス撮影と、分担して行ないました。

プロセスを見せてくださったのは、日本のシェフ、ドラピエさんです。ドラピエさんはとにかく仕事がきれい。正確で丁寧かつ早い! タルトと言いつつ、パーツの多い「タルト アンフィニマン カフェ」が見る見る間に出来上がっていきます。

そう、「タルト アンフィニマン カフェ」は「タルトと言いつつ」が形容詞として付くタルトです。タルトと言いつつ、「生」なパーツで構成されています。「焼き」じゃないんです。そこが革新ポイント!

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緑色のが「タルト モザイク」、茶色いほうは「タルト・キャラメル」。どちらもきっちりした仕事ぶりが窺えます。

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左:空焼きする時、パーチを敷いた上に生米を入れるのだそうです。「お米はね、パエリアにするの。だから、ここのまかないはパエリアばかり(笑)」とドラピエさん。右:「タルト アンフィニマン カフェ」には特注ブレンドのコーヒーを使っています。

「タルト アンフィニマン カフェ」のレシピは『料理通信』9月号に載っています。
しかも! ピエール・エルメ・パリの皆様のはからいにより、8月いっぱい、「ピエール・エルメ・パリ 青山」で「タルト アンフィニマン カフェ」が特別に販売されます
ぜひ、みなさん、この機会に誌面を見ながら、召し上がってください。(kimijima)

◎ピエール・エルメ・パリ 青山
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
Tel:03-5485-7766
1F 11:00~21:00(日祝~20:00) 2F 12:00~21:00・20:30LO(日祝~20:00・19:30LO)

http://www.pierreherme.co.jp/

2010年 8月 10日 今月の『料理通信』 |

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