今週末は何に挑戦しようかな……
■『料理通信』7月号のレシピ特集、もう何品か挑戦していただけましたか?
社内に全品制覇の勢いで挑戦をしている果敢なチャレンジャーが一人います。その彼女が、完成品を食べて一番目を丸くして驚いていたのが、トップバッターで紹介した落合シェフの「カポナータ」。
「私も今まで、水とトマトを一緒に入れて煮こんでたんですよ~」
そうなんです。そのやり方ではどんなに煮込んでも、プロの味には近づけません。じゃあ、どうすればいいのか……その答えは、ここでは明かせませんが、決して難しい技ではありません。今月はプロの難しい技ではなく、プロが日々実践しているシンプルな技にスポットを当てています。どれも味の違いを実感できる、ツボを押さえたレシピばかり。
ちなみに、私は今週末、W杯観戦用のつまみに、ロックフィッシュの「サーディンとトマトのサンドウィッチ」(P.26)に挑戦するつもりです。(ito)