昨年に引き続き、「冬の鍋」には泡ワイン!
■「冬の鍋×泡ワイン」特集は、昨年第1弾、今年第2弾と、まだ2回目ですが、定番になりそうな人気企画です。読者の人気もあるけれど、何より担当者の私がノリノリなんです。
なぜって、そりゃ、撮影後の試食です。
さすが、プロの作る鍋はひとあじ違う。
本当においしい!
(↑「文字の級数上げて、太字にしたいくらい」とあったので、大きくしておきました、編集長 by ogura)
スパークリングワインとよく合う!お薦めは、「日本料理TAKEMOTO」で教えていただいた「地鶏のごまみそ鍋」(写真右上)。網焼きした地鶏と春菊をごまみそだしで炊くのですが、私は独自にアレンジして、網焼き地鶏をつくねに替えたり、春菊の代わりに根菜を入れたりして楽しんでいます。“ごまみそだし”で炊くところがポイントなのでしょう、とにかくこのだしで炊くと、どんな具材の鍋もリッチになります。
カメラマンの横で、店主の武本さんも記録用に撮影。そして、合わせるのは「フレシネ」。
先日、スパークリングワイン好きで毎晩1本開けるという方と話していたら、「結局、フレシネになりますね。味のレベルに対して、すごくリーズナブルだから」。
ああ、今日も「鍋×泡」でいきたいけれど、残業だわ……。(kimijima)
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カメラマンの山下さんは、細心の注意を払って撮影してくださいます。