泡やつまみがおいしい季節です
■ボッタルガ(からすみ)やポルチーニ茸など高級食材を原料をとする商品を輸入し、イタリアを中心とした地中海の豊かな食文化を伝える地中海フーズさんより、陣中見舞いとして、シュワシュワが1ケース届けられました! 泡ものに目のないトリッパ隊は我先にと、素敵な陣中見舞いを頂戴しました。
地中海フーズが取扱う商品の1つに、イナウディ社の「カンパニョーロ」があります。4月に、日本橋三越で開催されたイタリアンフェアでも販売されていたのですが、トマトやニンジンなど5種類の野菜、キノコ、ツナフレークをオリーブ油とビネガーに漬けた瓶詰めです。私はお豆腐にかけていただきましたがワインのつまみに抜群! “飲みすぎ注意警報”が発令するほどのおいしさです。
次号、『料理通信』8月号(7月6日発売)は「夏の酒とつまみ」特集。夏の夜長を120%楽しめる1冊、にするべく編集部は鋭意編集中。皆さん、どうぞお楽しみに!(私も早く読みたい!) あ、もちろん発売したばかりの7月号「畑が主役!」もお忘れなく!(toriyama)
------------------------------------------------------------------
■最近、「酒飲み通信」となりつつあるTRIPPA通信。「地方イタリアン」ブログ担当のライター・井川直子さんから、こんなお誘いがありました。名づけて「ロエロ・アルネイス倶楽部」。詳しくはこちらからGO!!
------------------------------------------------------------------
2009年 6月 11日 本日のトリッパの中身 | 固定リンク