ギィ・マルタンのアートブック
■子供の頃、家にあった画集を引っ張り出しては見ているうちに、好きになったのはマティス、嫌いになったのはダリでした。この度刊行された『L'art de Guy Martin』(ギィ・マルタンの芸術)というレシピブックを見て思ったのは、「これはもう画集だわ」。
写真がとにかくすばらしい。
息をのむほどの色彩です。
ああ、料理って、見方によってはこんなふうに見えるのね。
食べることに一生懸命で見落としていたものが、鮮やかに立ち上がっています。
ご存知のように、ギィ・マルタンは、創業1760年(フランス革命より前!)というパリの老舗レストラン「グラン・ヴェフール」のシェフ。パリのガストロノミーの最前線を走っている料理人です。
その料理がレシピと共に、636頁という分厚い一冊になっている。
これはもうアートブックです。(kimijima)『L'art de Guy Martin』
仏語・英語・日本語によるレシピ完全収録(前菜21品・魚料理14品・肉料理10品・デザート15品)/世界限定3000冊(シリアルナンバー入り)/クリストフル社製「銀の箸」付/52,500円(税込)/スーパーエディション刊
詳しくは、www.superedition.co.jpをご覧ください。
装丁には「グラン・ヴェフール」のテーブルクロスが使われています。
2009年 5月 13日 INFORMATION | 固定リンク