カカオ系とボンボン系、ショコラティエにも2系統。
■12月から2月にかけて、『料理通信』編集部には、3つのショコラの波が押し寄せます。
12月:第1の波「スイーツ特集」
1月:第2の波「サロン・デュ・ショコラ」
2月:第3の波「バレンタイン」
そう、今は第3の波の真っ只中。三越バレンタインフェア部隊は連日会場に詰めています。我々にとっては、本命も義理もない! チョコはチョコ、すべて愛しく向き合うのです。
というわけで、今年のショコラ動向から思うこと、料理通信ONLINE内「新・スイーツの心得」に記してみました。テーマは「カカオ系熱帯の住人とボンボン系サントノーレの住人」です。(kimijima)広尾・明治屋横にオープンした「ボナ」のショップでは、 買い物をすると試食用タブレットをくれます。おかげでいろいろテイスティングできてラッキー。ボンボンは大ぶりのクラシックタイプ。