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2008年11月 6日 (木)

モカまきまき

目が回りそうな美しい巻き。今週の「逸品ものがたり」でご紹介している「アルプス洋菓子店」のモカロールです。ロールケーキといっても様々ですが(「新・スイーツの心得」を要チェック!)、この巻きっぷりには見とれます。蒸すように焼き上げているスポンジ生地は、薄くともきめ細かでしっとり滑らか。コーヒーの入ったバタークリームと共に巻き込めば絶妙な食感に思わずうっとりしてしまいます。
やや塩気が効いているのもポイントです。今、流行の塩スイーツ? ・・・と思いきや、「創業当時は無塩バターがなかったんです」と3代目、太田恭崇さん。50年の伝統を守り抜いた味が今、かえって新鮮に感じられるのが不思議です。(yagi)

詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄(毎週木曜日)に掲載されています。横浜市のみ、翌週火曜日の掲載となります。

2008年 11月 6日 スイーツ・パン |

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