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2008年10月20日 (月)

【募集中】シャンパーニュ×和食 読者限定イベント開催

Photo今年4月、編集長キミジマの代理でフランス・シャンパーニュ地方へ出張にいってきました。目的はこの秋リリースされるモエ・エ・シャンドン社のヴィンテージ・シャンパーニュを味わいに、です。2003年と言えばヨーロッパを猛暑が襲った年。シャンパーニュ地方では「気温が高くてブドウの酸度が上がらない年はいいシャンパーニュはできない」というジンクスがあって、ほとんどのグラン・メゾンはヴィンテージ・シャンパーニュの製造を見送ったのですが、若き醸造最高責任者のブノワ・ゴエズ氏(写真)は敢えて難しい年に挑戦。その結果を自ら発表すべく世界中からプレスを招いたというわけです。

テイスティングした感想は「酸は高くないけどフレッシュ感と旨味があって、和食に合いそう……」。そこで日本でのリリース時期に合わせて、この「グラン ヴィンテージ 2003」と和食を一緒に味わえる読者イベントを企画しました。単に「シャンパーニュは和食の邪魔をしないよね」ではなく、一品一品との融合を体験したかったので、和食界でもワイン通として知られる「パーク ハイアット 東京 梢」の大江料理長にコース料理を考えていただくことに。

撮影当日、「スモーキーな膨らみのあるシャンパーニュだから、秋サケに燻香を纏わせて湯葉包みに」「酸が穏やかだから、松葉蟹の繊細な旨味を消し去らない」とグラン ヴィンテージ 2003の様々な側面にフィーチャーしたマリアージュは「さすが!」の一言。同席したキミジマは次々と繰り出される料理を前に「で、グラン ヴィンテージ 2003と合わせるとどうなるの?」と私を見ます。そんな、私だってまだ体験してないのに……。

そして、いよいよ「グラン ヴィンテージ 2003」が日本上陸。12月6日(土)18時~「パーク ハイアット 東京 梢」でグラン ヴィンテージ 2003と和食の融合を体験できる読者限定ディナーを開催します。当日はもちろんキミジマも出席します。大江料理長にあれこれ伺いながら、両者の融合を体験してくれるでしょう。私も参加したい!(sone)
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グラン ヴィンテージ2003 読者限定ディナー開催概要

開催日 12月6日(土) 18:00~21:00 
会場 パーク ハイアット 東京「梢」 (東京・新宿区)
定員 20名
会費 21000円(料理、飲み物、税込)
応募方法 グラン ヴィンテージ2003 読者限定ディナーに参加する旨と人数、 参加者
                  全員のお名前、住所、電話番号、生年月日、性別、職業を明記の上、
                  
メールまたはファクシミリでお申し込みください。
e-mail   
ad@r-tsushin.com    FAX  03-591-0448
締め切り 11月4日(火)必着 
                 *応募多数の場合は抽選となります。

お問合せ先 株式会社料理通信社
          「グラン ヴィンテージ2003読者限定ディナー」事務局
          TEL03-5919-0445


*食事会の詳細は誌面、またはhttp://r-tsushin.com/popup/0811/mhd.htmlをご覧ください。

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2008年 10月 20日 EVENT(食の世界の様々なイベント) |

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