« クーニッシュって、なんぞや。 | トップページ | 秋田の海・山の恵みを堪能 »

2008年8月24日 (日)

NHKきょうの料理スペシャル「サミットの料理人」

G81今年7月に開催された北海道洞爺湖サミット。その食の舞台裏がいよいよ明日、25日(月)に放送される。

総料理長を務めた中村勝宏シェフが、北の大地に降り立ったのは昨年の暮れ。以後半年間に及ぶ道内奔走の日々と、緊迫した厨房の様子をNHKが密着取材した。
中村シェフは、北海道の風土と食材を深く探求、そして信頼のおける生産者との出会いを経て、“北海道、大地と海の恵み”をサミットにおける「食」のテーマに掲げた。
今回のサミットの焦点は環境、食糧問題。番組では、十数年も前から料理人の視点で、環境問題に警鐘を鳴らしてきた中村シェフが、料理に込めた思いや技も紹介する。

G82 「本来、料理の本質というものは、その土地に育まれた食材の特性を活かし、いかに真っ当な料理に仕上げるかにある」(中村勝宏シェフ『文藝春秋』2008年9月特別号への寄稿より)
すばらしい自然の恵みが料理人に会得され、大舞台に見合う料理にまで極められていくさまをどうぞお見逃しなく。(watanabe)


北海道洞爺湖サミットにおける料理をプロデュースしたのは、中村シェフを筆頭に、ザ・ウィンザーホテル洞爺顧問、ラパンフーズグループ代表・中道博シェフ、ザ・ウィンザーホテル洞爺顧問、小誌編集顧問・齋藤壽の3名。

きょうの料理スペシャル「サミットの料理人」(NHK教育/デジタル教育1)
放送日  : 2008年 8月25日(月)
放送時間:午前11:00~午後0:00
再 放 送: 午後9:00~午後10:00
出  演:中村勝宏シェフ

こちらもチェック!
きょうの料理プラス「家庭で“サミット”の味 コーンスープ」(NHK総合/デジタル総合)

放送日 : 2008年 8月25日(月)
放送時間 :午前9:30~午前9:55
出 演 :中村勝宏シェフ
サミット2日目のG8ワーキング・ランチで饗された「洞爺湖産スィートコーンのスープ」が家庭で再現できるかも!?

2008年 8月 24日 INFORMATION |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/42238461

この記事へのトラックバック一覧です: NHKきょうの料理スペシャル「サミットの料理人」:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。