実は、うず巻きが好き。
■今月の「新・スイーツの心得」は「ロールケーキ」です。
何を隠そう、キミジマは大の大の大のロールケーキ好きです。ブームになる前からのロールケーキ好きです。「ロールケーキ・クロニクル」という企画を立てたこともあるくらい。
何が好きって、「うず巻き」が好きなんです。
最近、ロールケーキのバリエーションが増えてきました。
オグラが「レジオン」で発見したのは、こんな可愛い袋入りのロー ルケーキ(直径5.5cm、厚み1.5cm)。注目株は「サロン ド ルボン」の「ルボンロール」、ありそうでなかったタイプ(直径4.5cm、厚み4.5cm)です。
バリエーションが増えた分、ロールケーキ事情に異変あり! 詳しくは、「新・スイーツの心得」を。(kimijima)
写真上:「レジオン」の袋入りロールケーキ。クルミの生地とクリームです。写真下:「サロン ド ルボン」の「ルボンロール」。育ちの良さを感じさせる佇まい。
*「ってことは、キミジマさんは忍者ハットリくんも好きなんですね」とオグラが言ったら、「ハットリくんには気付かなかったけど、バカボンって渦巻きよね」とキミジマ。すると遠くの方から「バカボンの浴衣もくるくるしてますよ~」とムラタ。『料理通信』クルクル倶楽部発足です。
---------------------------------------------------------------
■TRIPPA通信+1よりINFORMATION
NIPPON WINE 〉〉〉
「ボーペイサージュ」岡本さんのワイナリーが完成しました!“グラス一杯のワインで地球が変わります”。オリジナル・ティーシャツに書かれた岡本さんのメッセージは、ここにもしっかりと体言されています。
Un Lettre de NICE〉〉〉
「松嶋啓介のニース便り」が更新されました。摘み立ての花束を抱えて少女の微笑みを湛えるシェフに注目(!?)です。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント