« ピエール・エルメ、伊豆のわさび田を訪ねる! その2 | トップページ | 本日発売の『料理通信』は、度肝を抜く「新・野菜料理」 »

2008年7月 4日 (金)

「レ・カランドレ」の料理本が、ベストクックブック賞に!

Photo 「レ・カランドレ」といえば、“世界最年少三ツ星シェフ”として有名なマッシミリアーノ・アライモが、兄ラファエレと営むミラノの三ツ星リストランテ。彼らが豪華本『In.Gredienti』を出版したニュースは、『料理通信』2007年1月号のワールドトピックスでご紹介の通りです。
ラファエレが総指揮を執り、マッシミリアーノが自ら執筆。カメラマン、デザイナー、アートスタッフとすべて一流どころで固め、さらに「出版社から一切規制を受けたくない」と、この本を出版するためだけに出版社を立ち上げた、気合の入った一冊です。美しくコンテンポラリーな料理写真が67点。それぞれに、レシピをはじめ、下準備のコツ、おいしく仕上げるヒント、アレンジが詳細に記されています。見所はマッシミリアーノ自筆のラフスケッチ。

その出来栄えが評価され、「Gourmand World Cookbook Award 2007“The best cookbook in the world”」を受賞したニュースが、編集部に寄せられました。この賞はグルメ出版界に貢献した本に与えられる、国際的にも注目度の高い賞。過去受賞者はアラン・デュカス、フェラン・アドリア、ピエール・エルメなど錚々たるメンバーが並びます。
日本では東京・丸の内の新丸ビル7階「イル カランドリーノ 東京」「イル カランドリーノ ドルチェ サラート」でのみ購入できます(定価28000円 税込み)。プロの料理人はもちろん、鑑賞用としても楽しめる贅沢な一冊。ちょっぴり高価ですが(売り上げの一部は恵まれない子供たちに寄付されます)、この機会に手にとってください。

イタリア語版と英語版があります。書店には並ばないので、新丸ビルまで足を運んでください。郵送販売も行なっています。問い合わせ&ご注文は(株)アーク・ジョイア Phone03-5273-7381まで。

リストランテ「イル カランドリーノ 東京」
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F Phone03-5918-6551

ブティック「イル カランドリーノ ドルチェ サラート」
同 新丸の内ビルディングB1 Phone03-5913-9551

2008年 7月 4日 WORLD TOPICS |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/41724099

この記事へのトラックバック一覧です: 「レ・カランドレ」の料理本が、ベストクックブック賞に!:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。