夏スイーツで暑さ克服!
■関東はまだ梅雨開けしていないようですが、雨も降らずジメジメと蒸し暑い日が続いています。そこでつい手が伸びてしまうのが、冷たいデザートです。今、編集部の冷蔵庫&冷凍庫でスタンバイしているのが、そんな気分にぴったりなヴェリーヌ(グラスデザート)と、アイスクリーム数種。ヴェリーヌは次号の撮影用、アイスクリームはお中元や新作のご案内でいただいたものです。選択肢が多いというのは幸せです。「さっぱりしたのがいい」、「フルーツがたくさん入ってるのは?」、「ツルンコ(キミジマ用語:ツルツルッの意)してるのは?」、各人のわがままに応える充実したラインナップが、暑さにダレたスタッフの気力を鼓舞してくれます。
そんな洋のデザートとは一味違った魅力を放つのが、今回の「逸品ものがたり」でご紹介している、上野「愛玉子(オー・ギョー・チィ)」のオーギョーチィです。桑科の果実、愛玉の種を水で揉みだすと、ペクチンの力で自然に固まるという、台湾生まれの天然ゼリー。冷たく冷やしてレモン風味のシロップをかけていただけば、見た目も味わいも涼やかで、スーッと暑さが引いていきます。(yagi)
詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄(毎週木曜日)に掲載されています。横浜市のみ、翌週火曜日の掲載となります。
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