揚げたてが食べたい!
■今週の「逸品ものがたり」は、神田「竹むら」の揚げまんじゅうです。本来、寺の参道などで売られる駄菓子的存在だったという揚げまんじゅう。それを先代が、上質な素材使いと丁寧な仕事によって、和菓子としてグレードアップさせたのだそうです。ゴマ油が香ばしいカラリ揚がった衣に、豆の香り豊かなさらりとしたこし餡。なるほど、素朴であることは確かですが、どこか品の良さを感じさせます。ヤギは編集部のオフィスでいただいたのですでに冷めていましたが、お店では注文ごとに揚げてくれるとのこと。冷めていてもおいしいので当然ですが、揚げたてはまた格別のようです。写真担当・オグラは3ついったそう。神田に立ち寄った際は、ぜひ揚げたてをと心に決めたヤギなのでした。(yagi)
詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄(毎週木曜日)に掲載されています。横浜市のみ、翌週火曜日の掲載となります。-
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