街中がショコラの香り?!
■バレンタイン目前。年明け早々からテンション高めだったショコラマニアには、すでに過去となりつつあるかもしれませんが、世の人々にとっては、今こそまさにショコラシーズン真っ盛り!デザインも様々なショコラトリーの袋を下げた人を其処ここで見かけます。最近は、誰かに贈るだけでなく自分用に買い求める女性も多いとか。ショーケースを覗き込む目が真剣なのはそのためかも?!
さて、今週の「逸品ものがたり」は、日本を代表するショコラトリーの一つ「オリジンーヌ・カカオ」のボンボン・ショコラです。鮮やかに立ち上がるカカオやガナッシュの香りと、繊細な味わい、そして滑らかな口溶け。日本のショコラティエの底力を見せつけてくれます。
詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄(毎週木曜日)に掲載されています。横浜市のみ、翌週火曜日の掲載となります。
* * * * * * * * * * *
■料理通信でも、バレンタイン特別イベントを開催しています。三越では「シェ・イノ」ソムリエ伊東賢児さんが講師を務める「ショコラ×リカー至福のマッチング テイスティングセミナー」を行います。また、新丸ビルでは「丸の内ショコラ・ブランド展」と題し、世界のショコラ・ブランドの歴史や魅力をお伝えする他、「丸の内ショコラ・ブティックMAP」をお配りしています。共に入場無料。この機会をお見逃しなく!(yagi)
『ショコラ×リカー至福のマッチング テイスティングセミナー』
日本橋三越本店 7階催物会場
2月8日(金) 14:00~15:00/17:00~18:00
銀座店 8階催物会場
2月9日(土) 14:00~15:00/17:00~18:00
『丸の内ショコラ・ブランド展』
新丸ビル7F丸の内ハウス・アトリエルーム
2月14日(木)まで毎日展示 11:00~23:00
2008年 2月 7日 シェフのトリッパ料理 | 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント