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2007年11月 8日 (木)

甘食デビュー

「逸品ものがたり」が始まって2年とひと月。今週で、ついに100品目(!)を迎えます。そんな記念すべき回を飾るお菓子は、「明月堂」の甘食です。
懐かしがる声をよそに、今回、晴れて甘食デビューを果たした者が編集部に2名。「味気ない」、「ボソボソ」、「ビンボーな感じ」。そんな甘食に対する勝手な偏見をとりあえずおいといて試したその味は・・・?!
軽いけれどしっとりした食感に、卵と砂糖のやさしい甘さ。「あぁ~ニッポンのおやつだ」。初めてなのに懐かしい、心ほぐれるその味に、甘食を知らずに今日まで生きてきてしまった自分がちょっと悔しく、またどこか非国民のような気すらしてしまうのでした。(yagi)

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Zinzin_3京都「パリの食堂」のシェフをしていた早川佳毅さんがコックコートを脱いで、今、情熱を傾けているのは、プリン。京都の人気フレンチ「ガスパール ザンザン」の「グレープフルーツプリン」を首都圏に広めるべく、現在奔走中です。11月16日オープン予定で小田急線相模大野駅「相模大野ステーションスクエア」に出店することが決定。つい先日には報告方々、差し入れに来てくださいました。カラメルを使わない代わりにグレープフルーツの苦味を効かせた味わいは爽やかで、食感とろりのミルキー系です。(kimijima) 京都グレープフルーツプリン 1個350円

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Nori_3
お・ま・け
カルタじゃないですよ~。
次号の「何でもテイスティング講座」は海苔。担当・イトウの居残り勉強(?)の模様、第2弾です。今回のテイスティングメンバーは・・・

2007年 11月 8日 INFORMATION |

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