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2007年11月19日 (月)

ミシュラン速報!

本日15時、『ミシュランガイド東京2008』発行記者会見が開かれました。
アジア初のミシュランガイドは東京の中心部のホテル・レストランから178軒の施設をセレクション。うちホテル28軒、レストラン150軒が掲載されます。

星を獲得した店は以下の通りです。(五十音順)
せっかくなので、『料理通信』の取材にご協力いただいたお店には、掲載号(抜粋)を記しました。どんな店かな?と気になった方は、料理通信も要チェック!

■三ツ星(8軒):そのために旅行する価値がある卓越した料理
神田
カンテサンス  ⇒2006年10月号「今訪れるべき、ガストロノミーレストラン」
小十
ジョエル・ロブション  
すきやばし 次郎
鮨 水谷
濱田屋
ロオジエ  ⇒2007年5月号「デザインは味覚を左右するか」

■二ツ星(25軒):遠回りしても訪れる価値があるすばらしい料理
石かわ  ⇒2007年1月号「手みやげ上手」
一文字
臼杵ふぐ山田屋
えさき
エメ・ヴィベール  ⇒2007年7月号「24時間シャンパーニュ」
菊の井  ⇒2006年8月号「グルメのお値段」
キュイジーヌ[s] ミッシェル トロワグロ  ⇒2007年3月号「失敗しないレストラン選び」
湖月
さわ田
サンパウ  ⇒2007年3月号「コンテンポラリーレシピ」
鮨 かねさか  ⇒2007年10月号「茶の湯のココロ」
醍醐

つきじ 植むら
つきじ やまもと
トゥエンティ ワン
ピエール・ガニェール  ⇒創刊号「ソワニエをめざせ」
菱沼
福田家
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
リストランテASO
龍吟  ⇒2007年2月号「食のプロを刺激する店」4月号「食のジャパンメイド」
ル・マンジュ・トゥー  ⇒2007年3月号「失敗しないレストラン選び」および、連載「レストラン悩み相談室」
厲家菜
和幸  ⇒創刊号2007年7月号「クールな男は料理が上手い」(中1回休み)

■一ツ星(117軒):そのカテゴリーで特に美味しい料理
*省略

『ミシュランガイド東京2008』は、2007年11月22日(木)全国の書店で発売されます。
なおミシュランオフィシャルサイトにはすでに、星付きレストランが公式発表されています。
オフィシャルサイト: http://www.michelin.co.jp/guide/

*星の解説に一部誤りがございましたので、修正いたしました。(11/20)

2007年 11月 19日 INFORMATION |

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