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2007年9月27日 (木)

秋の味覚……?

栗と並んで秋の味覚というと、芋もその一つ。お菓子にしたときの、こっくりした優しい甘さとホクホクした食感は、少しずつ冷たくなっていく空気の中で、ホッと心和ませてくれます。今週の「逸品ものがたり」で紹介している「寿堂」黄金芋も、まさにそんなお菓子……と思いきや、コレ、芋は使われていません。卵黄を練りこんだ白餡を皮で包み、ニッキをまぶして焼いています。見た目はいかにも、芋。ホンモノの芋では表現しきれない上品さをまといながらも、食べる者の心をほぐす温かさをちゃんと持ち合わせた、とっても芋的な和菓子です。

詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄に掲載されています。掲載は毎週木曜日で、横浜市のみ翌週火曜日となります。

2007年 9月 27日 INFORMATION |

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