秋の味覚……?
■栗と並んで秋の味覚というと、芋もその一つ。お菓子にしたときの、こっくりした優しい甘さとホクホクした食感は、少しずつ冷たくなっていく空気の中で、ホッと心和ませてくれます。今週の「逸品ものがたり」で紹介している「寿堂」黄金芋も、まさにそんなお菓子……と思いきや、コレ、芋は使われていません。卵黄を練りこんだ白餡を皮で包み、ニッキをまぶして焼いています。見た目はいかにも、芋。ホンモノの芋では表現しきれない上品さをまといながらも、食べる者の心をほぐす温かさをちゃんと持ち合わせた、とっても芋的な和菓子です。
詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄に掲載されています。掲載は毎週木曜日で、横浜市のみ翌週火曜日となります。
2007年 9月 27日 INFORMATION | 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント