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2007年9月13日 (木)

カリフォルニア米「カルローズ」発売です!

1re 9月1日(土)に日本で販売開始となった、カリフォルニアのコメ「カルローズ」の発売記念イベントが、東京・広尾のナショナル麻布マーケットで行なわれました。
屋外に設置された特別ブースでは、販売とともに、カルローズを使ったライスサラダが試食に振舞われました。


2re「主食(ご飯)」としてではなく、「野菜」「料理材料のひとつ」として食べてもらいたいという位置づけから、売り場は野菜コーナーの一角にも。450g入り(420円)、5㎏入り(2380円)。

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試食で頂いたライスサラダ。普通に炊飯器で炊いたカルローズを、ドレッシングと野菜とで和えただけのシンプルレシピ。我が家でも試したいですね。



カリフォルニアの米生産量の約85%を占め、40カ国以上に輸出されるという「カルローズ」は、日本の米(短粒種)と発祥を同じくするジャポニカ種で、タイ米などの長粒種と短粒種の中間にあたる中粒種です。べたつかず食感が軽く、味や香りを吸収しやすく、オリーブ油などとの相性が抜群で、リゾットやサラダ、パエリアといった料理に適しています。

4re_2  また「カルローズ」は、同時売買入札方式という外国産米輸入制度に則って輸入された「SBS米」に当たります。このSBS米は、日米両国で計3回の検査を受け、安全基準をクリアしたものだけが日本に入る仕組みになっているので品質はお墨付き、イタリア産米やスペイン産米に比べて価格も手頃です。今後、ナショナル麻布スーパーマーケットの他、明治屋(6店舗)、カルディコーヒーファーム(40店舗)、紀ノ国屋(8店舗)、日進ワールドデリカテッセンなどのセグメントされたスーパーでの販売展開の他、インターネットでも販売を予定。業務用も別途展開します。すでにメニューに使用することを予定している某有名シェフもいるなど、業界での注目度も高まりそうです。

さて1袋を購入し、早速我が家でリゾットを試してみました。国産米を使うと粥のようにぽってりと垢抜けない仕上がりになりがちですが、粘りも出すぎず、ふっくらと炊き上がりました。コメは弾力のある食感で、甘味も香りもしっかり感じられます。粒がしっかりしているので、炒めても米が破砕することなく扱いも簡単でした。何より、冷めても食味が落ちないのはうれしい発見です。ぜひ一度お試しを。(hayashi)
 

■USAライス連合会 www.usarice-jp.com


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今週の「逸品ものがたり」は、「入山せんべい」のせんべいです。「ンガッ、バリッボリッ」。顎にグッと力を込めて噛み砕きます。デコボコした見た目に違わず、しっかり堅焼き。はまってしまうと、このバリッボリッがたまらなくなります。何のてらいもない醤油味も、後引く理由。創業以来、約100年、この一品だけで勝負し続けてきた同店の心意気を感じさせる、頑固でまっすぐな味わいです。

詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の『朝日新聞』マリオン欄に掲載されています。掲載は毎週木曜日で、横浜市のみ翌週火曜日となります。

2007年 9月 13日 EVENT(食の世界の様々なイベント) |

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