料理通信主催イベント ふるってご応募ください!
〈EU会席〉
■編集長キミジマも絶賛。 某月某日。EU食材のプロモーションとして、プレスを対象に“EU食材を使った会席”の食事会が開催されました。出席した編集長キミジマ、帰社するなりスタッフに「すごーく、おいしかった」と内容を詳しく教えてくれました。「粟麩田楽チーズ風味」に「白玉モッツァレッラのトマトジュレ」・・・メニューに耳を傾けるうちに、スタッフに芽生えたのは「そんなに熱く語られても、お店で食べられないんじゃねぇ・・・」という虚しさ。キミジマも、「これを、プレスだけに伝えて終わってしまうのはもったいない!」。
ということで、主催者であるSOPEXA(フランス食品振興会)様にお話し、一般の方にも体験してもらえるイベント「EU会席」を開催することになったわけです。ね、ちょっと行ってみたくなりませんか?
■“食材”ブームの舞台裏も見えてきます。
EU食材は、『料理通信』5月号(P.54)でお伝えするように、原産地で伝統的に受け継がれてきた製法を守り、高い品質を維持しています。目印の緑と青の丸いマークは、日本のスーパーやセレクトショップでもよく目にします。昨今の食材ブームのキーワードともいえる、「地域特性」、「伝統」、「品質」。それらに裏付けられたEU食材を通じて、ブームの背景も学べる絶好の機会です。
■日 時 : 6月2日(土)18:30~21:30
■会 場 : 「アリスin歌舞伎」
■定 員 : 20名
■会 費 : 7000円(税込、飲み物代別)
■問い合せ : 料理通信社「EU会席」事務局 TEL 03-5919-0445
■締め切り : 4月27日(金)
※参加者にはもれなくEU食材のプレゼントつきです!
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
〈イタリアのオーガニック・ハチミツ テイスティング・サロン〉
■ハチミツの奥深さを感じてください。
「蜂蜜は、ハチさんの力と、その力が最大限に出せるようにという養蜂家の温かいサポートがあって出来上がる、貴重な食品なのです」と優しい目をして語るのは、日仏貿易の「ミエリツィア」ご担当、山田さん。『料理通信』5月号(P.82~P.83)で「ミエリツィア」の魅力を語ってくださった「アクア・パッツァ」日髙シェフと共に、このハチミツのテイスティングを行うサロンを開催いたします。
花の種類による違い、チーズとのマリアージュ、スイーツとの相性を実際に体験しながら、ヨーロッパのオーガニック規定である、EU品質保証システムの“Organic Farming”についても学んでいきます。
■日 時 : 6月16日(土)15:00~17:00
■会 場 : 「アクアパッツァ」
■定 員 : 20名
■会 費 : 2500円
■問い合せ: 料理通信社「ハチミツ テイスティング・サロン」事務局
TEL 03-5919-0445
■締め切り : 5月1日(火)
※申し込み方法・内容については、料理通信ONLINEでご確認ください。みなさまのご参加、編集長はじめスタッフ一同、心からお待ちしております。
2007年 4月 13日 INFORMATION | 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント