« 『料理通信』4月号、本日発売です! | トップページ | 『料理通信』4月号 お詫びと訂正 »

2007年3月 9日 (金)

もうすぐ春ですねぇ♪

桜の開花予想が発表されました。東京は3月20日頃のようです。
編集部のオフィスは、都内でも有数の桜の名所、新宿御苑の目と鼻の先にあります。ちょっとお散歩がてらに春を満喫・・・と言いたいところですが、昨年は全くそんな余裕はなく、気がついたらマカロンをひたすら食べ比べる日々に突入していました。今年はどうなることやら・・・?

さて、そんな編集部にも春を運んでくれるお菓子がありました。今週の「逸品ものがたり」で紹介している「茗荷谷 三原堂」の最中 播磨坂です。満開時には、3列に植えられた桜並木で彩られる播磨坂。「和菓子は土地を映すもの」との思いから、桜の花びらを模って作られた最中は、地元の人からこの時期だけ訪れる花見客まで、幅広く愛されています。(yagi)

詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。

*連載は東京および関東の朝日新聞マリオン欄に掲載されています。金曜日の掲載は東京・神奈川。それ以外の地域は、週末以降となります。

2007年 3月 9日 INFORMATION |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/14189376

この記事へのトラックバック一覧です: もうすぐ春ですねぇ♪:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。