« 金粉餅にござりまする。 | トップページ | ブルゴーニュの女、ボルドーによろめく?  »

2007年3月29日 (木)

5月号、校了しました!

P1010368_1 一昨日、5月号を校了しました。

4月6日発売の5月号はシェフの仕事に迫る特集です。
NHKでお仕事ドラマ「グッジョブ」(3月26日~30日)が放映されていますが、5月号のテーマがまさに「Good job!」(企画段階では、「プロフェッショナル 仕事の流儀」雑誌版でしたが)。料理人の仕事を間近に見ていると、胸にぐっと来ることが少なくありません。

“生き物”を扱う職業だけに、生命あるものへの心の寄せ方が本当に繊細なのです。

私たちが「愛おしい」と思う料理人さんはたくさんいます。
彼らのピュアな気持ちに触れると、自分の心が洗い流されるかのよう。

P1010367_1そんな一人が、ADF+TSUJIの小島景さん。
鎌倉在住の小島さんは、毎朝、鎌倉の市場に立ち寄ってから出勤します。市場に自作の野菜を持ち寄る農家の人々とコミュニケーションをとっては、南仏の野菜の栽培を働き掛けたり。それが実りを見せると、我が子を自慢するかのように、うれしそうに見せてくれるのです。(kimijima)

2007年 3月 29日 雑誌制作の舞台裏 |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/14444289

この記事へのトラックバック一覧です: 5月号、校了しました!:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。