« バックナンバーはどこに? | トップページ | シンプル・イズ・ベスト! »

2007年2月23日 (金)

THE 水戸!

今週の「逸品ものがたり」は、「だるま食品」のチョコ納豆です。
チョコ味の納豆か、納豆味のチョコなのか?!藁を使ったパッケージは、まさに納豆そのもの。しかし中に詰まった麦チョコのような粒を一口食べると、「あ、チョコだったのか」。(ひと安心?) ところが次の瞬間、あの独特の香りとネバネバが。「やっぱり納豆だ!!」

グラフィックデザイナーの佐藤卓氏と、水戸の企業とのコラボレーションで作られたこのお菓子。水戸らしさを味、デザイン共に主張し、均質化する土産菓子の中で、埋もれることなく力強い光を放っています。

詳しくは、本日の『朝日新聞』朝刊をご覧ください。
*連載は東京および関東の朝日新聞マリオン欄に掲載されています。金曜日の掲載は東京・神奈川。それ以外の地域は、週末以降となります。

**********************

■ADF+TSUJI オープン・アカデミー参加者募集

Mrkojima_3 プロの料理人のための研修機関として設立された、辻調グループ校とアラン・デュカスによる共同プロジェクト「ADF+TSUJI」。2007年度も、調理技術の向上やレストラン経営に役立つ充実したプログラムが用意されています。


ADF+TSUJIのエグゼクティブ・シェフ・プロフェッサーのケイ・コジマ シェフ。その他にも、講師陣にはデュカスグループのレストランで腕を振るう一流シェフたちが勢ぞろい。



Adf01このプログラムに興味のある方を対象に、3月8日、ADF+TSUJIではオープン・アカデミーを開催。日本の食材を使って表現される、イタリアの地中海料理に焦点を当てたアラン・デュカスの料理の世界を紹介します。2007年度プログラムの説明や、参加者同士での意見交換の時間もあり、2時間半でADF+TSUJIでの研修を体験できるチャンスです。(yagi)



● 日   時: 3月8日(木)14:00~16:30


● 募集人数: 8名(先着順)

● 料   金: 5000円(税、資料、ルセット、試食込み)

● 申込方法: フォーマットに必要事項を記入の上、事務局まで。
        
 「adftsuji.pdf」をダウンロード

● 申込締切: 3月1日(木)必着


●ADF+TSUJI ホームページ 
http://www.adf-tsuji.com/index.html

2007年 2月 23日 INFORMATION |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/14014655

この記事へのトラックバック一覧です: THE 水戸!:

» 食品と栄養 トラックバック 健康のためなら死んでもいい!
食品に含まれる“栄養”とは、生物が自分自身の生命を保ち、自己の体構成分を作り、また成長していくために、必要な成分を食品などから摂取することをいい、その摂取される成分のことを栄養素といいます。 続きを読む

受信: 2007/02/23 15:48:12

コメント

この記事へのコメントは終了しました。