スイーツ撮影の舞台裏
■夏場のお菓子の撮影は大変です。撮影用のお菓子が暑さでだれたりしないよう、保冷バック持参でお店に伺い、引き取ります。持ち帰る際も、慎重に、かつ速やかに帰らねばなりません。「フラウラ」の桜井シェフは、ご自身で、編集部までお菓子をお持ちくださいました。クリームをふんだんに絞った「タルト・オ・マカロン」を箱から出し、セッティング。クリームの状態をチェック。
■さて、シェフからの差し入れは、松蔭神社近くにあるお寿司屋さんの押し寿司。甘いものが続いていた編集部にはこの上ないお土産。あっという間にみんなで平らげました。ご馳走様です!
■続いては、八王子「ア・ポワン」の岡田シェフ。表面のキャラメリゼが命の「ピュイダムール」をお持ちくださいました。「石井さんに撮影してもらいたい」と常々おっしゃっていた岡田シェフ。撮影真っ最中の石井さんと、夢のご対面となりました。
撮影する石井さんを温かく(?)見守る岡田シェフ。
■7日のブログで、「明日に続く」で締めくくりましたが、この週末、ココログに負荷がかかっていたようで、ログインすら出来ない状態でした。更新が遅れてすみません。ただいま10日、3時50分。ようやくスムーズに更新できました。ちなみに、11日~13日は、ココログのメンテナンス期間となっていますので、更新はありません。
あらかじめご了承ください。最近言い訳が多い?(ogura)
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