« 0号イタリア取材から戻りました | トップページ | 佳境のトリッパ隊、至福の甘い日々? »

2006年1月16日 (月)

食のプロを刺激する店 第2回

hakusanshop0 刺激する店
「HAKUSAN SHOP 白山陶器東京ショールーム」 

刺激されている人
「レ・ストゥディ」 ホセ・バラオナ・ビニェスさん

 

 食材に触発されて新しい料理が生まれるのと同じく、器からインスピレーションを得て新しいプレゼンテーションや料理を考えるシェフは少なくありません。

 昨年10月から「レ・ストゥディ(“好きなことをする場所”の意味)」で新たな活動を開始したホセ・バラオナ・ビニェスさんは、スタイリストやフードコーディネーターも顔負けの器マニアとして知られます。撮影などで、スタイリストさんが持ってくる器のほとんどが「どこで売られているかわかる」というのです。
 
hakusanshop3  「器に限らず、デザインは大好きなので、時間ができると都内のショップを見て歩いてます。ふつうデザインがいいなと思っても、値段が高くて諦めることも多いんだけど、時々、定価でも安くてデザインのいいものが見つかる」
 と言うホセさんが、数あるショップの中で最近気に入っているのが、表参道にある「ハクサンショップ」。

 この店は長崎の波佐見(はさみ)町に窯を持ち、江戸時代から大衆向けの器を作る産地として知られます。隣接する佐賀の有田がお殿様へ献上する高級器の産地であったのとは対照的です。このショールームは2年前にオープン、全国で唯一の直営店です。

hakusan1




ホセさんが「30年前にデザインされたものなんだけど」と言いながら見せてくれた灰皿は、灰が飛び散らないよう機能美を追究していく中で生まれたデザイン。

 





hakusanshop2 白山が器の「デザイン」に力を入れ始めたのは戦後すぐのこと。ショールームを訪れると、平凡ではないけれど、奇をてらいすぎない、生活が楽しくなる器の数々がすっきりと陳列されています。遠目から見ると、そのデザイン性の高さから「かなりお高いのでは……」心配になるのですが、値札をよく見ると3ケタのものからあり、プレートは1枚1000円台がメイン。思いがけない安さに、つい財布の紐がゆるんでしまいます。しかも30年前、40年前にデザインされたものだと知ると、ますます買い物魂に火がつきます。
 
 ホセさんの器選びは「白山」をはじめ池袋西武の「イルムス」、六本木の「リビングモチーフ」、都内の「フランフラン」など10数軒に及びます。店もバラバラ、購入した時期もバラバラですが、ホセさんの店に集まると、選ばれた器には見事な統一感が生まれ、セレクトショップのように自分の世界が作られています。「陶器は割れたらおしまい。だから値段にもシビアになるけど、妥協はしたくない」。厳しい条件をクリアした器たちは、昨年末からスタートしたレストランで現在、活躍中です。

hakusan2
2000年にグッドデザイン賞を受賞した「ゆるり」シリーズの皿。真ん中がぷっくりと隆起し、今にも溶け出しそうな危うげなフォルムがモダンで印象的です。





hakusanshop1






白山の器は百貨店やカフェ、セレクトショップなどでもすでにお馴染み。特に有名なのは1958年にデザインされグッドデザイン賞を受賞した「G型醤油さし」です。「白山」の名前は知らなくても、一度は見たことのある人も多いはず。

HAKUSAN SHOP 白山陶器東京ショールーム
東京都港区南青山5-3-10 フロムファーストGフロア●Phone03-5774-8850
●11:00~20:00●年末年始休
アクセス:表参道駅から徒歩10分。 

chefレ・ストゥディ

東京都千代田区内幸町2-2-2富国生命ビルB2
●Phone03-3597-0312

ホセさんは器選びだけでなく使い方のバランス感覚も絶妙。違う店で買った物同士でも、見事にコーディネートしてみせます。 



*この連載は、次回から新雑誌へ引っ越します。どうぞお楽しみに。

TRIPPA通信+1よりINFORMATION
PATISSERIE from Paris >>>
今週は、「ジャン=ポール・エヴァン」のリポートをお送りします。

2006年 1月 16日 食のプロを刺激する店 |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/146421/8181473

この記事へのトラックバック一覧です: 食のプロを刺激する店 第2回:

» 東京:気になるイベント・ライブ トラックバック 30代OL、maroのシングルライフ☆
未来に東京で行われる気になるイベント、ライブを書きこんでいきます。もし行ったらブログに書いてTB予定。カキコミ大歓迎ですぅ♪... 続きを読む

受信: 2006/01/16 16:53:42

コメント

この記事へのコメントは終了しました。