#37 C’est Le Printemps
日本から戻ってきてすぐ、レンタカーを2台借り、スタッフそれからスタッフの家族を連れ、春を探しにプロヴァンス地方に行ってきました。
行ったのは毎度おなじみのChateau Pesquie、僕の大好きな場所で、たくさんのインスピレーションを受ける場所です!!
今回はもう3月の中旬ということで、トリュフはもう終っていました・・・(残念)
シャトーペスキエのあるCarpentra(カルパントラ)と言う町は、フランスで有名な野菜、フルーツの産地でもあります。
イチゴ、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、サクランボ、アブリコットetc....カルパントラ産と付けばそれだけで十分信用して良いでしょう・・・
そんなカルパントラの自然を見ながら料理を考える・・・料理人として幸せだし、そういう場にスタッフを連れ行って同じ体験をさせる・・・同じ感覚を持たせるためには大事な旅行です。感性磨いてくれてれば良いけど・・・
それにしてもたくさんのハーブがあったな~~それからたくさんの花が咲いていました・・・フランスはもう桜満開です!!
お昼はペスキエのワインを飲みながら、ホワイトアスパラガスのグリル、庭で採れたハーブ風味とサラダ、メインはお隣さんの仔羊の腿肉のロティ、ラタトゥイユ添え!!←どちらもすばらしい素材で美味しかったです!!
やっぱり”シンプル イズ ベスト”です。
デザートはフルーツのタルトとマカロン・・・(食べすぎです)
時差ぼけもあり、苦しかったです!!
午後は皆でペタンク!!
少しミストラルが吹いていて寒かったのですが・・・いや~~楽しかったです。
盛り上がりました・・・
その後は、オーナーのポールに連れられ、皆は畑とカーブ見学、でも僕は疲れていたので近くを散歩し、新しいメニューの考案とさくらの撮影!!
そしてお昼寝
昼寝後は夕食で・・・まだお昼のものが消化されていないまま開始(苦)
野菜のクリュディテとアンショワイヤードソース、メインは冷凍庫から取り出してきた鶫を食べました!!
この地方の鶫はジュニエーブルをたくさん食べていると言うことで、塩、胡椒だけで十分!
ジャガイモのピューレとアーティーチョークのソテーと一緒に食べました・・・メルシー猟師さん!!
デザート
さすがに皆食べすぎで、疲れていたので・・・無し!!(笑)
翌日はまた車を飛ばして、遂にドメーヌグラムノンに行ってきました。
この日は友人の生産者を集めての新種のティスティング会で・・・いろんな方が大勢見えていました!!
僕はと言うと、ソムリエ、スタッフと話して、グラムノン、ティエリーアルマンのワイン結構買いこんじゃいました・・・
お昼ごはんはグラムノンが用意してくれていたのですが、豚の耳入りのブータンは傑作でした!!
食べて、飲んで、寝・・・食べて、飲んで、寝・・・
美味しいワインと食事、そして春に出会うことができましたが、なんとも不健康な週末でした・・・
2008年3月25日
Keisuke Matsushima
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2008年3月 25日 | 固定リンク | トラックバック (1)