#35 知る人ぞ知る Mon Ami Luc Mano
Lyonの7区にあるパン屋さん Boulangerie Luc Mano "Les Bles d'or"!!
彼との出会いは、彼のお店の向かいにある石田克己さんのお店”En mets faits ce qu'il te plait"でした。
リュックの事を話す前に、まずは石田さんについて……
石田さんは、東京有楽町のグランメゾン「アピシウス」(実は僕もサービスですこし研修させていただいていました)、神戸のホテルオークラ、リヨンの旧市街にある一ツ星「ヴィラフロランティーヌ」etcなどで修業をしていたリヨンの日本人シェフです!!
もうお店を出されて10年近くなるんですが……しっかりした料理を出すことで地元リヨンではとても有名です。
それからワイン好きでも知られ(特にBioワイン)、生産者の所や、サロンなどによく顔を出されているようです!!
僕も昔、マルセル・ラピエール(ボージョレーのモルゴンの造り手)の所に連れて行ってもらったものです。
それまではBioワインのことなど何も知らなかったのですが……ボージョレー・ヌーヴォーの出荷前のカーブに連れて行ってもらい、とても良い刺激、勉強になったのを覚えています。(感謝、感謝)
石田さんは僕等(「ヴァランス」の伊知地さん、僕)のアイドルのようなシェフで……フランス来て間もない頃は、二人でよくお店に伺い、いろんな話をしてもらったものです(説教も……(苦笑))
僕らにとっては、彼のお陰で日本人でもお店を出せるということがわかり、本当にいい目標であり、刺激になりました!!
そんな石田さん!!
ゴーミヨーと言うガイドブック(ミシュランに並ぶホテル、レストランガイドブック)では、とてもいいコメントを頂いていて、ビストロノミックなお店だと評価されています。
お店は、普通のビストロって言う感じなのですが……出てくる料理はボリュームがあり、そしてとても洗練されています!!
是非ここも一度訪ねてみて下さい!!
”En mets faits ce qu'il te plait"
43, Rue Chevreul
69007 Lyon
Tel:04 78 72 46 58
Fax:04 72 71 89 46
で、この石田さんの紹介で知り合ったのがLuc Mano、知る人ぞ知る伝説のパン屋さんです!!
なぜ伝説なのかと言うと、リュックはまだアラン・シャペル(ミヨネー村の三ツ星、神戸にもポートピアホテル内にあります)が生きてらっしゃるときに、お店にパンを卸していたそうです!!
ですが、その後彼のお店に問題があり一度閉店。その間リヨンでは彼の作っていた天然酵母のパンが噂になり、伝説になっていたそうで……そんなお店を出す前の時期に彼と僕は出会っていました。
ま、普通に会うと、とても健康的なおじさんだな~と言うイメージしか受けないのですが……実はすごい人だと石田さんから教わっていました!
リュックもまたBioワイン好きで、遊びに行くとついついお店の裏で1本飲んでしまします!!(笑)
パン屋なのに、何故かいつもおいしいワインが置いてあるんですよね~~これまた不思議です???
そんなリュックのお店に今度僕は研修に行って来ます!!(飲んだくれにならないように注意・・・(笑))
パンが1日や2日で学ぶことはできないと重々承知ですが……1週間辺り彼と生活を共にして、彼の技術を学べれば良いなと思っています。
今からパンの本、沢山読んで勉強しなくては……
実は昔も研修とか考えていたのですが、タイミングが合わなかったし、自分自身が未熟だったので諦めていて、でも今なら語学力も前より身についてるし……酵母に対する考えなどしっかり理解できるかなと思っています。
春過ぎかな~~~今から楽しみです(ワインもチョイスし始めます)
実は弟子があまりいないので、彼の技術をしっかり学びたいと思っています。
噂ですが、あのアラン・デュカス(モナコのホテルドパリのルイキャーンズ)のパンのレシピはリュックが教えたものだとも聞いています。
Boulangerie Luc Mano
"Les Bles d'or"
117 rue Sebastien Gryphe
69007 Lyon
TEL:04 72 72 99 69
行くなら是非2軒両方行ってください!!
一石二鳥です!!
2008年2月22日
Keisuke Matsushima
もうひとつの松嶋啓介のブログはこちらから
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2008年2月 23日 | 固定リンク | トラックバック (0)