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2008年1月16日 (水)

#33 Jose Halimi

ニースの街が新しくなりました。

チンチン電車(トラム)ができ、北と南を簡単にアクセスすることができるようになりました。
うちの目の前にもちょうど駅がありとても便利です。
(僕の見つけたちょっとしたお洒落なのですが、全ての駅の表示をニースの有名画家のBenさんが書いています。)

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約3年前チンチン電車の工事が始まってから、北上しにくくなり、ここ最近行ってなかったお店があります。

シャルキュトリー トレトゥール ジョゼ アリミ!!

Chef_2 ジョゼは僕がニースにお店を出すに当たって、とてもお世話になった方です。
友人の紹介で仲良くなりましたが・・実は僕の師匠の酒井シェフのフランスメリディアンホテル時代の元上司でもあったので
すぐ仲良くなり本当によくしてもらいました。

Mise_2 何か憶えあるこの名前と言う方もいらっしゃると思いますが、そう、彼は元東京プリンスホテル ボーセジュールのシェフです。
今現在何をしているかと言うと、ニース市内の北で奥様と二人でトレトゥール(お惣菜屋)を経営しています。

お昼はランチもやっているのですが、それが安くてとても美味しいんです!!9ユーロで、前菜、メイン、デザート絶対超お得です!!

ちなみに今日は、前菜にシェルキュトリーの一皿、それからメインに牛肉のドーヴ マカロニ添え、デザートがフルーツパンチとカシスシャーベットでした。
こんなところに、日本のフランス料理界を支えた、フランス人が一人、小さなお店でのんびり頑張っています。

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彼のお店の前にも、このチンチン電車が通っています。
便利になったおかげで街中から5分もかかりません・・・懐かしい味のする彼のフランス料理・・・ニースの隠れた名店です!!
是非行ってみてください!!

Charcuterie Traiteur Jose Halimi
43 avenue  Borriglione
06100 Nice
Tel ( 33 ) 04 93 51 13 05

2008年1月16日 ニースより

Keisuke Matsushima

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2008年1月 7日 (月)

#32 ハーブ

ニースから車で約20分ぐらい行ったところにCarrosという小さな街があり、この小さな街から少し離れたところに、Gattiersという村はあります。

この村に「Marius Auda」というハーブとサラダのとても大きな会社があります。
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http://mariusauda.fr/es/

自分の知識不足だったのですが、ものすごく大きな会社で、ヨーロッパのいろんな国にハーブを届けている一番大きな会社だそうです。そんな会社があったなんて……ニースに住んで5年にもなるのに知らなかったなんて恥ずかしいです。

0 ここ数年この会社で、食用花の生産を始め、とても力を入れています。ご近所さんと言うこともあって、たまにサンプルなどを頂いてお店で試作を行っています。

今回は理由が二つあったので、Carrosまで行ったのですが……

一つは、毎年行われる2月のニースのカーニバル中、お店でお勧めメニューとしてディナーに“Manu Bataille de fleurs(花合戦メニュー)”、それからランチに“Menu Carnaval(カーニバルメニュー)”をやるので、それに花が必要で見学したかったこと。

もう一つは、蕪と手長海老のラビオリに米酢と蜂蜜のドレッシングの一皿のために、アクセントとしてちょうどここ最近咲き始めたローズマリーの花を使いたかったので、Carrosまで行ってきました。(たまたま高速の休憩所でローズマリーの花を見ていたので、無性に使いたかったからです)

●Carros(カロス)
いろんな会社の工場が多いこと、それからイチゴの生産で有名な街です
うちのお店でも少々高いですが……季節になるとCarros産のイチゴ、それから森イチゴをたくさん買っています。
食べたことがある人はわかってくれると思いますが……これが本当においしいんですよね~~~

5_2 工場はものすごく大きく、クリーンでとってもびっくりしました。案内は社長のサンダリーヌさんにしてもらいました。サラダを育てている土壌から、それから発送の過程まで……ハーブ、それから花について、知らないことがたくさんありましたし……非常にいい勉強になりました。やはりその場で食べるのは一番です!!

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早速、サラダポーピエ、マスタード菜、ビーツの葉、サリエット、メリス、カプシーヌ、ボラーシュ、アナナスソージュetcなどを買ってお店に持って帰りました。
このサラダ、ハーブ、花をどう使うかは今週のお楽しみです。
早速、子羊、ホタテ、サーモン、鯛などにあわせて使っちゃいました……気分はパリの三ツ星シェフです(笑)

個人的にですが……僕はカプシーヌが大好きで、シンプルに人参ジュースと一緒にミキサーにかけて飲むのは大好きです!!

地元にこういったすばらしい会社があるのは本当に心強いです!!
たまに足を運んでは、もっと勉強しておいしいものが作れるようになれればと思います。

南仏はそろそろアスパラガスの季節に突入します……今月中にはエクサンプロヴァンスのほうまでスタッフ連れて、見にいってこようと思います。久しぶりの社会科見学です!!

イタリアの市場では、ミニフヌイユ、ソラマメ、曲がりインゲン、シチリア産ブレッドオレンジ、白魚が見えるようになってきました!!
日本と比べると少々早いですが、少しずつ春が見えてきました……

では、また。

2008年1月5日 ニースより

Keisuke Matsushima

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