« #27 Festival des jeunes chefs "St-Jean-de-Luz" | トップページ | #29 Beaujolais nouveau »

2007年11月 4日 (日)

#28 Equipe de Keisuke Matsushima

今回はうちのお店で働くエキップ(仲間)の紹介をします……

お店を始めてあっという間にもう少しで丸5年になりますが、お店が大きくなったのもありますが、スタッフもたくさん増えてきました。

僕もそうですが……とても若いうちのインターナショナルなエキップです。

メートル・ドテル  ザビエ・リシャール 25歳
語学堪能(英語、ドイツ語、フランス語……もちろん)でソムリエでもあります、そして変な日本語をしゃべります(でも僕が教えたわけではないです……)
ソムリエ  セバスチャン・ジベール 31歳
31歳でもうちの最年長……とっても情熱家です(彼女募集中です)
シェフ・ド・ラン  井上翔輝 28歳 
福岡県出身でNYCで3年を過ごした……うちのエースです(サッカーだけですが……あ、皆反対かな?)  
プルミエ・コミ  ポリーヌ・ロンシャン 19歳
若いのにとってもしっかりしたプロフェッショネルです。(英語を勉強したいので、イギリスに行く予定です)
アプランティ  アンヌソフィー・アベルラン 20歳
彼女の落ち着きにはいつも感心させられます。もくもく働く素敵な彼女です(今は学校からの見習い研修中ですが……そのうちお店で正式に働いてもらいたいです)
アプランティ  エリザ・アントワーヌ 15歳
とってもおっちょこちょいですが、愛嬌のあるうちのマスコットです(いつも泣いています……)
スゴン・ド・キュイジーヌ  ミカエル・トルトー 26歳 
この歳でもう10年選手です(この夏結婚したばかりで……やる気に溢れています)
シェフ・ド・パルティ・ポワソン  オレリアン・デュアルテ 21歳 
ブルターニュ出身でうちのお店ももう2年目……若すぎるのかわかりませんが、エネルギーに溢れています(ちょっとずれるときもあります:笑)
シェフ・ド・パルティ・ヴィアンド  今橋秀明 27歳 
ワーキングホリデーで来てもう8カ月です(顔見ると、肉って感じします……)
シェフ・ド・パルティ・トウノン  箱石和之 28歳 
ワーキングホリデーで来ていてちょうど半年です(全部のポストとのアシスタンだけど、いつもから回りしています、いろんな意味で……)
シェフ・ド・パルティ・パティシエ  井口健一 26歳 
ワーキングホリデーで来ていてもう4カ月目です、元気のありすぎる関西人です不器用ですがパティシエやっています(すし屋の息子でお店のボケ担当です)
アプランティ  マキシミリアン・ヴァリエール 17歳 
通称 マックス もう少しで1年になります。やっと大人になってきました、肉の付けあわせを担当しています(少々厄介者です)
アプランティ  ジェレミー・パニゾリ 16歳  
とっても器用です、おとなしい性格ですが、しっかりいつも仕事をこなします(学校よりもお店に来るのが好きみたいです)
アプランティ  ピエール・メジアス 16歳  
まだお店に入って1カ月。まだまだいっぱいいっぱいです(かわいい顔した悪がきです)
アプランティ  フロリアン・グラヴェル 19歳  今年度からお店に来ました。魚の付け合わせを担当しています(意外と責任感のあるしっかりものです)
アプランティ  村上 和 19歳  
リヨンの辻調から1カ月間研修できています(普段は隣町の2つ星で働いています)
洗い場  ヤジ・ダエダシュ 25歳 
アルジェリア出身です とっても真面目でもくもく働きます(皆から信用されていて、いつも笑顔です)

Novembre2007_044Novembre2007_043Novembre2007_042Novembre2007_031_3Novembre2007_033Novembre2007_035Novembre2007_018Novembre2007_019Novembre2007_020Novembre2007_021Novembre2007_022Novembre2007_023_2Novembre2007_024Novembre2007_025Novembre2007_026Novembre2007_027Novembre2007_028Novembre2007_029Novembre2007_030_2Novembre2007_032Novembre2007_034Novembre2007_045Octobre2007_339Novembre2007_048_3                    
    

お店も5年目。気づいたらいつの間にかスタッフも17人にも増えています。とっても若いエキップです!!(平均年齢22.6歳)
正直いろんな意味で大変でもありますが……この今の大変な時期を乗り越えれば、とてもインターナショナルなエキップになるだろうと思っています。
自分の頑張りどころです……
皆お互いの文化を勉強しようと言う気があって、とても雰囲気の良いエキップになりました。

今年度は見習いの子達も7人に増え、お店自体も地元の調理学校からの信用もたくさん得てきています!!(ちなみに昨年より料理学校のコンクールの審査員もやっています)
彼等彼女達は自分達で僕のお店を選択して研修に来ています、やはりそれなりの責任感を感じます。頑張らなくては……

自分自身のフランス生活も今年で10年目を迎えようとしていて、お店ももう5年になります、気が付けば来月でもう30歳にもなります。

あっというまだな~

世の中から“若いから”って許されるのももう少しかな?(笑)
しっかりした大人にならなくては……

リニューアルされて1年、お店も本当に落ち着いてきました。来年は少しは自分の時間も作れるようになるのかな?
来月で30歳だし、時間が作れればもっともっと自分自身の向上に努めていこうと思います。

それもエキップが居なければできないことだと思います……
今の状況もそうですが……皆に感謝です!!

Merci a tous le monde !!

2007年11月2日 

Keisuke Matsushima

もうひとつの松嶋啓介のブログはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/

2007年 11月 4日 |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: #28 Equipe de Keisuke Matsushima: