2011年7月 2日 (土)

第4期スタート!新メンバー紹介(読者アンバサダー)

たーいへん、お待たせしました! ブログ「ニッポン列島食だより」は本日から新メンバーとなり、引き続き全国&世界各地からおいしい便りをお届けします。

まずは、読者有志からなる第4期「読者アンバサダー」6名をご紹介。1年間どうぞよろしくお願い致します(管理人)


----------------------------------------------------------------

01_4 
■東京都

和田和己(職業:編集者)

旅と食を愛する編集者。東京・大久保のような外国人街の食探求に目がない。食べ歩きのモットーは、「料理はもちろんハコ(店と周囲の環境)とヒト(店員とお客たち)」。


----------------------------------------------------------------
02_2
■東京都

草薙清子(職業:国家公務員)

食べるよりは、作る方が好き。ただただ料理を作り続けていれば幸せ! な人種。通勤のお供はレシピ本。レシピは読み込むもの! が信条。


----------------------------------------------------------------
03_2
●福井県

佐々木京美 (職業:石窯のある食工房「野の花」主宰 石窯料理研究家)

料理は人を集わせる。「石窯料理」は更に多くの人が集い、出会い、何かが生まれる。そんな石窯の魅力を多くの方に知ってほしいと願う、生粋の福井県人。
【 HP 】 http://www.ishigama.com/
【BLOG】 http://blog.ishigama.com/


----------------------------------------------------------------
04_2
■大阪府

崎田昌弘(職業:業務用食品問屋勤務)

すべての道楽は食に通ず! 自宅テラスで育てた花やハーブで食卓を飾り、サラリーマン業の傍ら食をキーワードに私塾を開催日ごろから仕事と趣味の境界線を徘徊中。
【BLOG】  http://blog.livedoor.jp/ii88iihh/


----------------------------------------------------------------
05_2
■香川県

森川ヒデキ(職業:フォトグラファー)

東京から香川県に移住。二十数年ぶりの四国生活には、新しい発見がてんこもり。四国生活で見つけたおいしい物やお酒、食文化を紹介します!


----------------------------------------------------------------
06_2
■山口県

藤谷幸司(職業:「レストランCAPTAIN」オーナーシェフ)

中学生の頃に将来は料理人と思いを定め、地元山口県の宇部市でレストランのシェフに。県産食材を中心とした料理を通じ、山口の良さを県外や地元消費者に発信。地域の食育活動にも勤しむ。
【 HP  】 http://r-captain.com/
【BLOG 】 http://ameblo.jp/captain1993/
【twitter】  @captain1993

----------------------------------------------------------------

| | トラックバック (0)

2010年6月 4日 (金)

第3期スタート!新メンバー紹介-2

前回に続いて、新ゲストアンバサダーをご紹介します。メンバーは皆、本誌連載「食の世界の美しき仕事人たち」に登場した食のプロたち。生産者、目利き、ジャーナリスト…と様々な分野で活躍するプロならではの視点に乞うご期待!(管理人)

------------------------------------------------------------------
1●フランス
シュヴロかおり
職業:ドメーヌ・シュヴロ輸出・PR
客室乗務員としてJALに就職。休職制度を利用し渡仏、パヴロ・シュヴロと知り合い結婚。ドメーヌ・シュヴロの輸出・PRを担当している。/『料理通信』2009.7月号掲載


------------------------------------------------------------------
2_2●静岡県
かなざわゆう
職業:ティーライフナビゲーター
日本茶インストラクターの資格を第一期生で取得。「世界から見た日本のお茶」をキーワードに、お茶の楽しみ方を広める活動を展開中。/『料理通信』2009.9月号掲載


------------------------------------------------------------------
3●東京都
永田洋子
職業:グリーン・カタリスト
「農業はその環境を生かすもの」を信条に、家庭菜園の一鉢へのアドバイスから、東南アジア・南太平洋の農業指導まで幅広く活動中。/『料理通信』2009.10月号掲載



------------------------------------------------------------------
4●東京都
岡田幸司
職業:イタリア食材店「ピアッティ」店主
新婚旅行で訪れたイタリアに魅了され、イタリア食材輸入販売会社を開業。催事ではパルミジャーノのカッティング・デモンストレーションなども行う。/『料理通信』2009.12月号掲載


------------------------------------------------------------------
5●東京都
近藤恭子
職業:ヤスマ株式会社 商品開発グループ 次長
ヤスマ株式会社にて、カレーパウダーやスパイスを使用した食品開発を担当。世界の食文化の中でスパイスの楽しさが伝わるような商品開発を目指す。/『料理通信』2010.1月号掲載



------------------------------------------------------------------
6●イタリア
小林もりみ
職業:イタリア食文化研究家・オリーブオイルテイスター
オリーブオイルを専門に扱うネットショップを運営。2009年イタリア食科学大学院のマスターコースを修了し、イタリアの食文化をより深く発信中。/『料理通信』2010.4月号掲載

------------------------------------------------------------------
7●長野
平林聖子
職業:「福源酒造」蔵元
欧州各社との仕事を続ける傍ら家業「福源酒造」の総合企画に携わる。旨味ある骨太で個性的な酒造りを推進する他、長野産リンゴ使用のシードルも手掛ける。/『料理通信』2010.5月号掲載

| | トラックバック (0)

2010年6月 2日 (水)

第3期スタート!新メンバー紹介-1

お待たせいたしました、本日から第3期がスタートします。15名の新しいメンバーが加わって、総勢47名のアンバサダー(時には管理人も)が全国&世界各地からおいしい便りを届けます。まずは新たな読者有志8名をご紹介いたしましょう。(管理人)

------------------------------------------------------------------
__2
●宮城県
二瓶香美
職業:主婦、米農家
自宅でプロなみの料理を作りだす米農家。宮城の海幸山幸についてはもちろん、文化風習にも詳しい。情緒豊かな情報に乞うご期待!
------------------------------------------------------------------
__3
●千葉県
泉 さやか
職業:料理家・温泉ソムリエ
日本各地のおいしいものと温泉を求め、全国を旅する料理家兼温泉ソムリエ。最近話題の”房総カルチャー”も食を通じて届ける予定。



------------------------------------------------------------------

__4●東京都
今井晴子
職業:フードコーディネーター/ライター
料理は食べるよりも作る方が好き、という「おうち料理人」。イタリアのフィレンツェ、ボローニャを中心に、料理の修行兼食材も研究中。


------------------------------------------------------------------__5

●東京都
神森真理子
職業:フードアナリスト
ベルギー・フランス生活を通じ、世界の食文化に魅了される。映画にも詳しく、食×映画の情報発信もどうぞお楽しみに。
------------------------------------------------------------------
Danna
●愛知県
danna
職業:メカ関係
おいしいものがあれば飛んでいき、手料理も得意な大の食好き。歴史と自然の恵みに育まれた中部地方の魅力を紹介していきます。



------------------------------------------------------------------
__6
●島根県
吉田尚子
職業:新米兼業農家
出雲と東京を行き来して、おいしいものを探す日々。出雲の普通の食卓にのぼる、宝物のような食材や料理をお届けします。
------------------------------------------------------------------
__7●香川県
小池よう子
職業:フリーライター
東京から香川県高松市に移住。食の地域コーディネーターを目指して、郷土の味や未知の味、地元のさまざまなおいしいものを探求中。




------------------------------------------------------------------

__9●鹿児島県
杉村輝彦
職業:地方公務員
鹿児島県庁で特産品のPRを担当。南北600キロにも及ぶ鹿児島のバラエティ豊かな食文化を紹介していきます。

| | トラックバック (0)

2010年5月31日 (月)

第2期アンバサダー任期終了!

『料理通信』読者有志とゲストによる「ニッポン列島食だより」。第2期は本日をもって終了いたします。あっという間に過ぎた一年間。立場も視点も様々な執筆陣による全国の食情報、お楽しみいただけましたか?

最近、「フードツーリズム」という言葉をよく耳にします。書店でもそんなタイトルが躍る書籍がちらほらと。やっぱり旅の楽しみは食が一番(私だけ?)。今から200年ほど前に東海道を旅した弥次さん喜多さんも、土地土地の茶屋に立ち寄って、それはそれは楽しそうでありました。

『ニッポン列島食だより』の話題は、今読み返しても色あせない情報が盛りだくさんです。なんといっても、現地の方おススメのレアな食情報がギュッと詰まっていますから、掲載地域へお出かけの際は、バックナンバーも読み返してくださいね。持ち歩かなくても済みますし、そんじょそこらの旅行ガイドブックより使い勝手がいいかもしれません。

第3期は6月2日からスタートします。新たな県から新たなメンバーが加って、ますます快調な更新を目指します。どうぞお楽しみに!(管理人)

| | トラックバック (0)

2010年4月 2日 (金)

4月のお題は「日本酒」!

----------------------------------------------------------------
■4月の「ニッポン列島食だより」は、密かに好評のワンテーマ・バージョンです。
今回は4/6発売『料理通信』5月号「ワイン好きのための、日本酒」に合わせ、「日本酒」をテーマにお届けします。各地の小さな蔵元の話や日本酒に合わせたい料理レシピなど、日本酒にまつわる話題満載でお届けする予定。次回更新は4/5(月)です。どうぞお楽しみに。(管理人)
----------------------------------------------------------------

| | トラックバック (0)

2010年3月19日 (金)

自慢の食材、お待ちしてます!

「全国お宝食材コンテスト」エントリー受付中!

昨年に引き続き、「全国お宝食材コンテスト」を今年も開催いたします! 「日本各地に息づく優れた食材と、その作り手に光を当てたい」。そんな思いからスタートしたこのコンテスト。地元自慢の食材、旅先で出会った忘れられない味など、「多くの人に知ってほしい」と願う日本食材の応募をお待ちしています。『料理通信』編集部と選定委員が厳正なる審査の上で「お宝食材2010」を決定、『料理通信』10月号で発表いたします。

Digibook_image_20100205202921昨年の模様は『料理通信』2009年3月号で要チェック!
第1回の入賞食材は、料理通信ONLINE「デジタルブック」でもアーカイブ内にて公開中です!

締め切りは2010年4月30日、応募の詳細・応募用紙は料理通信ONLINE インフォメーションをご覧ください。(watanabe)

| | トラックバック (0)

2010年2月10日 (水)

今年もやります、第2回「全国お宝食材コンテスト」開催!

自慢の食材お待ちしています!

全国(&世界)に散らばる『料理通信』アンバサダーが、各地の様々な食情報をお届けするニッポン列島食だより、お楽しみいただいてますか。

読者の皆さんも「うちの土地でしか育たない地野菜がある」「取り寄せ不可!地元でしか流通できない貴重な調味料がある」「隣の商店で地味に売られている漬物が腰が抜けそうなほどほどうまい」「毎年旬を楽しみにしている食材がある」など、誰かに伝えたくなるおいしい話題をお持ちのこととと思います。

そこで。お待たせしました!「全国お宝食材コンテスト」を今年も開催いたします!「日本各地に息づく優れた食材と、その作り手に光を当てたい」。そんな思いからスタートしたこのコンテスト。地元自慢の食材、旅先で出会った忘れられない味など、「多くの人に知ってほしい」と願う日本食材の応募をお待ちしています!『料理通信』編集部と選定委員が厳正なる審査の上で「お宝食材2010」を決定、『料理通信』10月号で発表いたします。

Digibook_image_20100205202921昨年の模様は『料理通信』2009年3月号で要チェック!
第1回の入賞食材は、料理通信ONLINE「今週のデジタルブック」でも公開中です!

締め切りは2010年4月30日、応募の詳細・応募用紙は料理通信ONLINE インフォメーションをご覧ください。(watanabe)

| | トラックバック (0)

2009年11月26日 (木)

12月のお題は「鍋」!

----------------------------------------------------------------
■12月の「ニッポン列島食だより」は、アンバサダーが足並みを揃えて「鍋」をテーマにお届けします。湯気立つ温か~なお料理が恋しい季節。我が家自慢の鍋料理や、お気に入りレストランのとっておき鍋など、和・洋・中のジャンルを超えてお届けする予定です。次回の更新予定日は12月2日(水)。どうぞお楽しみに。(管理人)
----------------------------------------------------------------

| | トラックバック (0)

2009年8月13日 (木)

今週は夏休みです

●「ニッポン列島食だより」は8/17(月)まで夏休みです。次回更新は8/19(水)の予定。どうぞお楽しみに!(管理人)

| | トラックバック (0)

2009年6月 5日 (金)

第2期スタート、新メンバーを紹介します!-2

前回に続いて、新ゲストアンバサダーをご紹介します。メンバーは皆、本誌連載「食の世界の美しき仕事人たち」に登場した食のプロたち。「食」とひとくくりに言っても、その分野は多岐に分かれます。プロならではの視点や、ニュース性のある話題が飛び出すはず。どうぞご期待ください!

------------------------------------------------------------------
10_2 ●香川県
岡田佳苗
職業:「かめびし」17代目
創業1753年の醤油蔵「かめびし」17代目。伝統的な醤油を守り続ける一方、斬新な醤油加工品も開発、様々な手段で世界中に醤油をアピール。/『料理通信』2008.4月号掲載
------------------------------------------------------------------
11
●神奈川県
藤本紀久子
職業:フードコーディネーター
フード&デザインのコンサルティング会社「スタジオ カルティベイト」を設立。百貨店のフードディレクションや企業の商品開発などに携わる。/『料理通信』2008.6月号掲載
------------------------------------------------------------------
12●東京都
岡田大介
職業:すし職人
「楽しくすしを食べられる店」を目指し、自宅に予約のみのすし屋「酢飯屋」を開店。月に1度は日本各地に出かけ、直接仕入れのルートを開拓中。/『料理通信』2008.8月号掲載
------------------------------------------------------------------
13●東京都
梅田知行
世田谷「升本屋」三代目
実家の酒屋を「酒と食のセレクトショップ」へ転換。PB商品「旨健珍 こだわりのかりんとう」を開発し【酒のつまみにかりんとう】運動を展開中。/『料理通信』2008.10月号掲載
------------------------------------------------------------------
14●東京都

池田牧僖子
「マルイ漬物」三代目
特別栽培米の糠、有機栽培・特別栽培の野菜を使い家族で丁寧な漬物作りを続ける。ぬか床の販売にも力を入れ「我が家のぬか床」育成を推奨。/『料理通信』2009.2月号掲載

------------------------------------------------------------------

15●東京都

青木絵麻
「金田油店」店長
油専門店金田商事(株)勤務、金田油店ネットショップ店長。ブログ「油売りエマの油屋ごはん」を開設し、油を活用したレシピを公開。/『料理通信』2009.3月号掲載
------------------------------------------------------------------
16●イタリア・トスカーナ

古澤千恵
アンティークコーディネーター
2000年、イタリア料理人の夫と共に渡伊。アンティークショップ「OVUNQUE」をオープン。料理、ワイン、古物をトータルで楽しむライフスタイルを提案。/『料理通信』2009.4月号掲載
------------------------------------------------------------------
17●兵庫県

渡辺佳津子
「神戸ワイン」醸造担当
「神戸ワイン」を休職し渡仏、ブルゴーニュ大学DNOコースに入学。ワイナリー訪問や試飲に明け暮れつつも猛勉強、フランス国家認定の醸造士の資格を取得。/『料理通信』2009.5月号掲載

------------------------------------------------------------------


いよいよ来週6月8日(月)から本格始動します。パワーアップしたアンバサダーブログをどうぞお楽しみください。(watanabe)

| | トラックバック (0)

2009年6月 3日 (水)

ブログタイトルも新たに第2期スタート。新メンバー紹介!-1

『料理通信』アンバサダーブログは、「ニッポン列島食だより」とタイトルを一新しました!本日より第2期がスタート、各地のおいしい話題をますます充実させてお届けします。まずは新たに加わった14名のアンバサダーをご紹介しましょう。今回は読者有志6名から。第1期の個性豊かなメンバーに負けず劣らずの顔ぶれが揃いました!
------------------------------------------------------------------
__4 ●秋田県
榎本鈴子
職業:女将
料理旅館「櫻山」の女将兼料理人。地元食材を大切にした料理に定評があり、レシピ紹介も予定中。


------------------------------------------------------------------

__3 ●東京都

金子広明
職業:一級建築士
おいしいものと魅力的な空間、 楽しい会話がある場所を愛する建築士。建築的な視点からの食へのアプローチに期待。
------------------------------------------------------------------
__5●東京都
海月(Quai-getsu)
職業:ひとりあそび研究家
山形県に生まれ東京に住んで35年、バリ島に通い続けて26年。音楽や民俗を通した様々な視点から食を見つめます。

------------------------------------------------------------------
__6
●愛知県
大島千世子
職業:和菓子製造販売
370余年の伝統を持つ和菓子の老舗「両口屋是清」に生まれる。和菓子についての話だけではなく、日常生活の中のさりげない和の存在や名古屋文化についても発信予定。
------------------------------------------------------------------

__7●三重県

大坪恵子
職業:公務員
農水商工部勤務という職業柄、生産者のこだわりや現場の姿にも詳しい。おいしい三重情報に、乞うご期待!
------------------------------------------------------------------
__8●沖縄県

藤原奈央子
職業:会社員、まち×食×ひとプロデューサー
兵庫県出身、21歳で沖縄に移住。食を生かした地域活性化の方法のほか、沖縄本島南部の魅力を発信予定。

------------------------------------------------------------------

以上の新アンバサダーをメインに、第1期メンバーも引き続き登場します。四季折々、各地の旬の食情報をどうぞご期待ください。次回はゲストアンバサダーをご紹介します。(watanabe)

| | トラックバック (0)

2009年5月31日 (日)

第1期アンバサダー任期終了!

『料理通信』読者有志とゲストによるアンバサダーブログ。第1期は本日をもって終了いたします。生産者、研究者、食いしん坊、のんべえなどなど、立場も視点も様々な執筆陣による全国の食情報、お楽しみいただけましたか?

担当ワタナベは寄せられた記事に心惹かれ、糸の切れた凧のように飛んでいきたいと思ったことが数知れず。せめて地図上を旅しようと、この1年間で随分と全国の地図を買い集めました。そうそう、皆さんがブログ掲載地域を旅される際には、是非アンバサダーブログのバックナンバーを読み返してくださいね。旅には食がつきもの。いま読み返しても色褪せない&レアな情報が多く、きっと旅の楽しみがぐんと増えることでしょう(カテゴリーは県別に分かれています。県ごとの記事表示も可能ですのでご活用ください)。そんな使い方もできる、アンバサダーブログ。6月から第2期がスタートします。新たなメンバーが加わり、ますます快調な更新を目指します。どうぞお楽しみに!

------------------------------------------------------------------
information
第1期アンバサダーが『料理通信』誌面に登場します!
------------------------------------------------------------------

6月6日(土)発売、『料理通信』7月号の特集は「健康な野菜が食べたい、だから…“畑が主役!”」。健康への気遣いや農業への関心が高まる中、野菜が主役の食卓にシフトしつつある昨今(いえ、私は肉好きですが)。野菜料理が本当においしいお店ガイド&そのレシピ、各地の畑情報など、肉好きの私でさえ野菜をモリモリ食べたくなる1冊に仕上がりました!

特集内にはアンバサダーによる地元の伝統野菜紹介ページもあり、「とにかくデカイ!札幌大球」(北海道)、「猿も食べる!皆平梅」(和歌山:通常猿は梅を食べないそう)など、ユニークなご当地野菜が登場します。Webとは一味違うアンバサダー発の食情報。こちらもどうぞお見逃しなく!(watanabe)

| | トラックバック (0)

2009年4月 6日 (月)

第2期 読者アンバサダーを募集します!

昨年6月にスタートしたアンバサダーブログ。あっという間に1年近くが経過し、第2期アンバサダーを募集する運びとなりました。

週3回更新という盛り上がり&好評ぶりに、もしかして本家TRIPPA通信のライバルか!? とTRIPPA隊一同、ちょっぴり不安になったこともありました……。と、いうのは全くの冗談で、全国から寄せられる情報を、私たちも「ほほーう」と、いつも楽しみに読んでいます。その土地では日常に転がっている些細なことでも、所変わればなんとやら、で新鮮な驚きや発見、感激を与えてくれるんですね。日本って狭いながらも気候も食も変化に富み、楽しい国だなと、改めて感じています。

また、アンバサダーの方からは、「取材を通じて自分の土地の食文化を新発見できた!」、読者の方からは「ブログで紹介されていた食材を試してみた!おいしかった!」などの声もあり、食の媒体としてそれはとてもとても嬉しい限り。第2期も、全国津々浦々の方にこのブログから地域情報を発信していただき、食にまつわる豊かな世界を読者の皆さんにお届けしていきたいと思います。あなたの町の食情報、ぜひ教えてください!ご応募を心からお待ちしています!(watanabe)

●応募の詳細はこちらからどうぞ

| | トラックバック (0)

2009年1月 6日 (火)

アンバサダーブログは9日からスタートです

-------------------------------------------------------------------
あけましておめでとうございます。アンバサダーブログは、1月9日(金)からスタートします。今年の更新もどうぞお楽しみに!(管理人)
-------------------------------------------------------------------

| | トラックバック (0)

2008年8月11日 (月)

アンバサダーブログはお盆休み

今週の更新はお休みです。次回の更新は18日(月)を予定しております。(管理人)

| | トラックバック (0)

2008年6月 6日 (金)

『料理通信』アンバサダーブログがスタートします!

 長野から、秋田から、鹿児島から、福井から、「新種のリンゴが実りました」「季節限定、今だけのお酒。今年の出来は最高です」「これまで地元でしか流通してこなかった食材です」――そんな便りが頻繁に寄せられるようになりました。
 私たちだけ知っていてももったいない。けれど、『料理通信』は月刊です。誌面で紹介しようと思うと、タイムラグができてしまいます。
 そうだ、情報発信意欲の高い『料理通信』読者が、料理通信ONLINEを拠点として食情報を発信していく仕組みを作ったら、列島各地の食模様が描き出されるのではないか。まさに「旬」、それこそ「生」な情報を全国の人々にお届けできるはず……。「アンバサダーブログ」は、そんな思いから始まった“食情報のプラットフォーム”です。
 
 この6月、『料理通信』は、創刊2周年を迎えました。
 『料理通信』という名前は、「食の世界の通信社でありたい」との願望に由来します。「報道の世界に共同通信やAP通信があるように、食の世界に料理通信がある」、そう言われるような役割を果たしていきたい。私たちにとって、『料理通信』は誌名であり、使命でもあるのです。

 「アンバサダーブログ」は、そんな私たちのヴィジョンを形にした活動のひとつです。読者アンバサダーとゲストアンバサダーのみなさんが、持ち回りで週3回、とれとれの素材を届けてくださいます。さぁ、元祖トリッパ通信も負けていられません。キミジマも書くぞー。(kimijima)

●料理通信アンバサダーとは
「料理通信アンバサダー」構成メンバーは、連載「食の世界の美しき仕事人たち」にご登場された方々を中核に、全国各地の『料理通信』読者から募った有志を含む総勢20名です。本ブログは、料理通信アンバサダーによる公式共有ブログ。全国各地の『料理通信』読者である「作り手」(料理店、生産者)と「食べ手」(レストランユーザー、食愛好家)の結びつきを深め、情報の共有と人的交流を目的に「食のプラットフォーム」として活動してまいります。

■ゲストアンバサダー
連載「食の世界の美しき仕事人たち」にご登場いただいた方々の有志で、日本各地、フランス、イタリアなどで「食のプロ」として第一線で活躍されている方々です。

■読者アンバサダー
『料理通信』定期購読者の中から募集した、情報発信を希望される方々。食関連の仕事をされる方から食愛好家まで、個々のスタンスで「食」に向かい合っています。

| | トラックバック (0)