« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年3月 3日 (土)

【大阪】辻調グル―プフェスティバル!

今回は大阪が世界に誇る食のプロを養成する学校についてご紹介します。実はかくいう私の母校でもあります(もちろん優秀な成績で卒業しましたよ。エッヘン)。その学校が年に一度の卒業展フェスティバルを開催します。その名は「辻調グループ校フェスティバル2012」

001

今年は『元気を生み出す美味しい力』というテーマで二日間の開催。一般の方に校内を解放し、食べて、感じて、体験するイベントになっています。

当日は学生たちがつくった本格的な料理が安価で提供されます。それを事前に購入したチケットで食べ歩き、ケーキやパンなどお土産を購入することもできる! 何から試すか? どこから攻めるか? 作戦を練っていくのが楽しいのです。 

002
食べ歩きにはチョッとしたコツがあります。先ずチケットは多めに買っておくこと(払い戻し可能です)。毎年かなり混雑するこのフェスティバル、私の作戦といえば、まず辻調理技術研究所へ向かい(いつもすぐ完売になるから)、その後に他の校舎をじっくり回ることにしています。

03_2 
04
それともうひとつ! せっかく阿倍野に来たのなら、あべのキューズモールにある辻製菓技術研究所の店舗型実習室「P.L.T.」(パティスリー・ラボ・ツジ)でお茶とケーキもぜひ。ここで作ったお菓子を一般の方に販売することで、学生たちがより現場に近い環境で学べるように作られた施設です。

さぁ、目指すは食の世界最高学府! 勉強しまっせぇー、勉強できまっせぇ~! 実は私の身内も卒業生で、長男は技術研究所を含めて2年間お世話になり、今春からは甥っ子が辻製菓へ入学。縁の深~い私のいち押しです。未来のカリスマシェフに出会えるカモ!? 食のワンダーランドにぜひ足を踏み入れてみてはいかがでしょう?
(『料理通信』読者アンバサダー 崎田昌弘)


【日   時】 2012年3月10日(土)&11日(日)午前10時から午後4時
【開催場所】 辻調理師専門学校、辻製菓専門学校、辻調理技術研究所、辻製菓技術研究所、エコール辻 大阪、辻調グループ学生センター



Fin

| | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »