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2011年10月21日 (金)

【東京】馬場の新名物?「トーフー」

こんにちは。東京の読者アンバサダー和田です。愛すべき我が街、高田馬場からお届けします!

学生街、高田馬場は庶民的な美味の宝庫。『料理通信』読者の皆さんなら、現在発売中の11月号<東京バル―レシピ集>に登場する『vivo daily stand』『タカダノバル』などで高田馬場の街を記憶しているかも。予約の取れない人気ビストロ『ラミティエ』なんかも、気軽だけれどおいしい、馬場らしい名店ですね。2010年10月号、“『ラミティエ』に学ぶメンテナンス&掃除術”』をご紹介しています! :管理人)

さらに高田馬場はエスニック料理店も豊富で、特筆すべきは国内でも珍しいミャンマータウンであること。90年代ごろ、西武新宿線の中井駅周辺に存在したミャンマー人コミュニティが徐々に移動し、現在では駅周辺に10数軒のミャンマーレストラン、ミャンマー食材店などが営業しています。

さて、このミャンマータウンで、ぜひオススメしたいのが「トーフー」料理。

「トーフー」とは、ひよこ豆から作るミャンマー東部シャン州の郷土料理。トーフー・カオソイは、幅広の米麺をピュレ状のクリーミーなトーフーにからめて食べるもので、エスニックなクリーム・フェットチーネ、といった感じでしょうか。ボクは大好物です。

01_2高田馬場のミャンマー・シャン料理レストラン『マイソンカー』のトーフー・カオソイ。下に隠れている幅広の米麺とトーフーをまぜて食べる。

ほかには、ピュレ状のトーフーを固めて、まさに豆腐のようにして食べる「トーフ・ガッ」。見た目も日本の冷奴みたいで、これを和え物にした料理もあります。

02『マイソンカー』のトーフ・ガッ。

お次は「トーフー・トウ」。固めたトーフーのスライスを唐辛子、油、魚醤、ごま、パクチー、酸っぱい漬物などで和えて食べるものです。日本の豆腐というよりは、韓国の「ムク」を思い出す食感。

03シャン地方の料理を提供する『ノング・インレイ』のトーフー・トウ。

固めたトーフーを揚げた料理が「トーフー・ジョー」。外はカリッ、中はトロッ。チリソースにつけて食べるとおいしい。ビールのつまみにピッタリ!

04 『ノング・インレイ』のトーフー・ジョー。

おそらく日本では、ここ高田馬場でしか食べられないミャンマー・シャン州のトーフー料理。せっかくなので、作り方を『ノング・インレイ』のサイセンさんにお聞きしました。サイセンさんのうしろの絵画は店名にもなっているシャン州の名所、インレー湖の風景です。

05

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サイセン直伝! 「ト
ーフー」の作り方
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(1) ひよこ豆を一晩水につけて、ミキサーにかける。

(2) 1を、豆乳とおからを分けるような感覚で、上澄み液と沈殿物に分ける。

(3) 上澄み液を火にかけながら、沈殿物を少しずつ混ぜ合わせ、とろみのあるペースト状に。この段階の凝固していないトーフーが「トーフー・カオソイ」に使われる。


(4) 3
を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めると「トーフー・ガッ」や、「トーフー・トウ」に使われる固形トーフーの出来あがり。にがりのような凝固剤は必要なく、そのままで固まるそうです。

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ぜひ、『料理通信』10月号掲載「豆とハーブとスパイスと」特集と併せてお楽しみください。最後に……、豆好き男子のボクが勝手に認定! 「トーフー」料理は高田馬場の新名物です!!!
(『料理通信』読者アンバサダー・和田和己)

●『ノング・インレイ』
東京都新宿区高田馬場2-19-7 TAK11 1F
TEL:03-5273-5774
11:30~23:30 年中無休

●『マイソンカー』
東京都新宿区高田馬場3-12-1 タイリクビル 2F
TEL:03-3367-6535
11:00~23:30 月曜休

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【お詫び】

和田さんから原稿をいただいたのが、9月
……。『料理通信』10月号でご紹介した“豆好き男子”と絡めてUPする予定だったのに、すっかり遅くなりました。ごめんなさい! でも、再び「豆」熱が上がってきましたよー。(管理人:新人A)
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Fin_2

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