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2011年2月 5日 (土)

【ゲスト】 シークレット・ディナー !?

ゲストアンバサダーの小林もりみです。ミラノの食のトレンドを投稿させていただきます。
最近ミラノの食のシーンで、ちょっと話題になっている、フード・デザイン・ユニット『Tour de Fork』。料理写真家、デザイナー、イベント・オルガナイザーからなる、3人のユニットです。
001_3ミラノのデザイン・ミュージアムでエコ・フレンドリーな食のツールを発表するほか、文化が交差する場や、出会いの場としての食を、イベントやワークショップで提案しています。

002_2 3人とも正式に料理を学んだことはなく、その技を磨いているのは食への情熱。毎月に一度、テーマを決めて企画する『シークレット・ディナー』は、ブログで発表されるやいなや、20名の枠に対し、最近は100人以上の応募がある、人気ぶり。

20名に選ばれると、招待状が届き、さらに前日に場所と時間が通知される仕組み。1月のディナーのテーマは『キロ・メートロ・ゼロ』。つまり、ローカル・フード。

3種類のリゾットのほか、野菜のソテーをくるみ、バルサミコでいただく春巻きは絶品。彼らが中国を旅したときに持ち帰った、キュートなボックスで提供されました。

提供された料理は、全7種類。トラディショナルなミラネーゼに、彼ららしいツイストが利いた、お洒落でおいしいレシピばかり。

003_2 なお、今回の持ち物リストは、

1)お気に入りのフォーク
2)参加費20ユーロ
3)2011年の抱負

会場のアパートメントの壁一面に貼られたポストイットに、各自抱負を書き込んで、皆で成就を祈りました。食のシーンのクリエーターとしての彼らの存在感は、これからますます大きくなっていきそうです。(小林もりみ)

●Tour de Fork
URL:
http://www.tourdefork.net/


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●小林もりみ:イタリア食文化研究家、オリーブオイルテイスター

フランスに留学中、イタリア食材に開眼。「カーサ・モリミ」を設立し、イタリア食材やキッチングッズを取り扱うネットショップをオープン。オリーブオイルテイスターの資格取得を機にオリーブオイル専門店に業態を変更する。2009年イタリア食科学大学院のマスターコースを修了し、イタリアの食文化をより深く発信中。
www.lacucinetta.com
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