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2010年9月22日 (水)

【香川】目指せ! 讃岐のお宝食材

香川県のアンバサダー小池です。今回は、香川県は綾川町陶(あやがわちょうすえ)にある「まつもと農園」が商品開発中の、おいし~い“セミドライトマトのオリーブオイル漬け”をご紹介したいと思います。

01松本稔さん・小百合さん夫妻が営むまつもと農園 は、ミディトマトとキュウリを中心とした野菜農家です。

松本稔さん・小百合さん夫妻。手にしているのが開発中の「セミドライトマトのオリーブオイル漬け」

2年ほど前、東京で食のプロの方々と交流する機会があり、「味は一緒なのにトマトはヘタがないだけでB級品扱いされてしまう」、そんな悩みを話したところ、プロからさまざまなアドバイスを受けたそうです。それがきっかけで、この“セミドライトマトのオリーブオイル漬け”プロジェクトは始まりました。

甘さだけでなく酸味も兼ね備えたまつもと農園のミディトマトを、かつて生産量日本一ともいわれた宇田津(うたづ)の塩「入浜の塩」を使った塩水に漬けた後、天日干しで5分の1に乾燥させてセミドライトマトに。

それを小豆島のオリーブメーカー「アグリオリーブ小豆島」のエキストラヴァージン・オリーブオイルにつけ込んだ、讃岐の超厳選素材結集の一品。トマトの凝縮感がたまらなくおいしいです! 

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松本夫妻が試行錯誤しながらこの商品開発のために費やした時間は1年以上。

四国を愛する「HIP (Home Island Project=通称 HIP:ヒップ)」という団体からもいろいろな情報を提供してもらい、商品開発に携わった人は地元関係者をはじめ、東京や大阪の飲食、流通、デザインなど各分野の専門家ら「ざっと200人はいます」。そのハンパじゃない数にもびっくりです。

写真は商品のデザイン案。いろいろな人の声を聞きながら、ただいまデザインを検討中。

販売開始予定は来年の春、まずは東京からとのこと。香川の恵100%の味をお楽しみに!(小池よう子)


●まつもと農園
まつもと農園へのご連絡は メール にて。

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