【秋田】冬のスター食材、蟹を楽しむ
読者の皆さんも蟹好きの方は多いと思います。蟹は北海道や北陸、福井、通の方ならタイザが有名か思いますが、秋田でもおいしい蟹が獲れます。特に10月、11月に獲れる1キロ以上の毛蟹は絶品です。身自体になんともいえない旨味があるのです。この話をことあるごとにしていたら、当店にたくさんの方が遠方からわざわざ蟹を食べに来てくださいました。かくゆう私も無類の蟹好きです。学生のころの夢はお腹いっぱい蟹を食べることでした。
20代のころ会社の慰安旅行で北海道に行き、花咲蟹というとてもおいしい蟹をいただきました。蟹も珍しいものだったし、お店のおじさんもいい人そうだったので、是非家族にも食べさせたいと思い、クール宅急便で送りました。ところが、喜んでもらうはずの家族の反応が悪いのです。身はスカスカで鮮度も良くないものが届いていたのでした。どうもわたしは騙されてしまったようです……。似たような経験をなさった方もいらっしゃるのではないでしょうか。このようなことがあると、産地へのイメージはぐっと悪くなります。真面目になさっている方のためにも「うそ」はやめていただきたいですよね。
このようにあたりはずれも多い食材ですが、蟹はやはり冬の食材のスター。今回ご紹介する料理は当店の名物料理です。作り方は簡単。写真のように蟹をむくのは難しいですが、殻付きもまま入れても充分おいしい蟹鍋になります。お鍋に豆乳とだしを1対1の割合ではります。お好きな野菜をたっぷり入れて、ポン酢やごまだれで召し上がってください。秋田では5月までおいしいズワイ蟹が獲れますよ。(榎本鈴子)
さっと火を通していただきます。シンプルながら絶品の味わい。
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