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2009年12月18日 (金)

【ゲスト/長野】冬野菜たっぷり、温か鍋に心も体も温まる

Kimuchinabe_3今年の冬は例年より暖冬かと予測されていましたが、12月になるとさすがに寒くなり鍋の恋しい季節となりました。我が家で、この時期楽しみにしている鍋は「キムチ鍋」。毎年自宅の畑で収穫した白菜・大根・人参を使用しキムチを作ります。その他アミの塩辛やイカの塩辛(塩辛に最適なヤリイカを見つけると自宅で塩辛も作ります)・りんご・なし・粉トウガラシ・ニンニクなどたくさんの具材を使用し漬け込み、1週間位で乳酸発酵が進み味がなじんで旨みが出てきたら食べ頃になります。
栄養バランス抜群のキムチ鍋。アサリからもよいダシがでます。
 
この自家製白菜キムチを使用する我が家のキムチ鍋。豚肉・豆腐・きのこ類や野菜(特に野菜は沢山用意し普段の野菜不足を補います)など、鍋の具材をある程度いただいた後に、韓国の餅「トック」を入れて最後まで楽しみます。日本の餅は「もち米」が原料ですが、トックは「うるち米」が主原料で、煮込んでもあまり煮崩れしないのが特徴です。

Kimuchizairyou_2カレーライスが家々で具材や味付けが異なるのと同様に、鍋料理も地域・家庭により様々な具材と味付けがあります。また、タンパク源の肉や魚、野菜を沢山食べられますので、健康にもよく体も温まります、特にキムチ鍋は唐辛子が沢山入っておりカプサイシンが豊富。血行が良くなり、食べている最中から体がポカポカとしてきます。

家族や友人と一緒に鍋を囲む一時は、何よりの楽しみです。最近は、家族の生活時間帯が異なるため全員で食事をとらなかったり、好みが異なる為、別々のおかずを食べたりと個食化が進んでいるようですが、鍋を囲んでの一家団欒は心も芯から温まります。寒い季節の間、鍋をメイン料理にすれば用意も楽、種類も豊富、そして家族の会話も弾み、一石二鳥いやそれ以上効果があるのではないでしょうか。(三水亜矢)
自宅の畑で収穫した野菜がおいしいキムチになります。

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